Какие продукты подорожают в России в 2020 году

Инфляция в России по итогам минувшего 2019-го достигла исторического минимума. Экономисты полагают, что в 2020-м она тоже окажется на минимальном значении. Между тем, цены на некоторые продукты и напитки могут вырасти в наступившем году гораздо выше уровня инфляции.

Россиян предупредили о подорожании «молочки», гречки и алкоголя, а именно – водки, вина и коньяка. Инфляция в нашей стране составит по итогам 2020 года 3,5-4 процента, прогнозируют специалисты Центробанка РФ. По результатам первого квартала она достигнет, как ожидается, отметки ниже трех процентов.

Однако, некоторые продовольственные товары будут дорожать в гораздо более высоком темпе.

Как росли цены на продукты в 2019 году

Молоко-сырье в прошлом оду выросло в цене на девять процентов. Подорожала, следовательно, и готовая молочная продукция:

  • питьевое молоко и сметана – на семь процентов;
  • ряженка, кефир и творог — на шесть процентов;
  • йогурт — на восемь процентов;
  • мороженое – на девять процентов;
  • полутвердые сыры – на 10 процентов;
  • масло сливочное – на 11 процентов.

«В 2020 году стоит ожидать дальнейшего увеличения цен на молочные продукты. Темпы их повышения будут сопоставимы с ростом в 2019 году. Производители плавно поднимают цены, потому что беспокоятся о возможном снижении объемов продаж в случае резкого подъема цен», — пояснила зампред комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, гендиректор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.

Цифровая маркировка

Помимо сырья, на общую стоимость «молочки» в России будет влиять в наступившем году цифровая маркировка.

«В случае введения маркировки в обозначенные сроки (середина 2020 года) произойдет рост себестоимости, и часть небольших молочных заводов могут закрыться», — сообщила Петрова.

Затраты переработчиков на обеспечение цифровой маркировки в первый год увеличатся на 20-25 процентов. Это будет связано с установкой нужного оборудования, заказами новых упаковок, а также с появлением обязательного платежа за каждый QR-код — это 50 копеек на одну единицу продукции.

«Например, для завода с объемом выпуска 200 тонн в сутки ежегодные затраты на молочный акциз составят 50 миллионов рублей. При том, что сейчас такое предприятие в год платит налогов на 220 миллионов рублей», — констатировала эксперт.

Рост издержек производителей

Директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев в свою очередь отметил, что в 2020-м молочная продукция может дорожать в рекордном темпе. За введением в стране сертификации наряду с обязательной маркировкой последует повышение издержек производителей – они будут расти более чем на 30 миллиардов рублей ежегодно.

«Во-вторых, сырое молоко по-прежнему остается дефицитом во многих регионах, тогда как спрос на натуральную продукцию растет после изменения регуляции и правил написания наименований товара на ценниках – население не так активно покупает содержащие молоко продукты с заменителем молочного жира», — пояснил Арсений Дадашев.

Финальный этап электронной ветеринарной сертификации стартовал в Российской Федерации 1 ноября 2019 г. На молоко, сыры, творог и масло оформляют сертификаты, дающие возможность следить за движением продукции.

Эксперимент, в рамках которого будут маркировать отдельные виды молочной продукции, завершится к марту, а 1 июня 2020-го маркировку сделают обязательной.

Читайте также: Обязательная маркировка товаров в 2020 году в России расширит свой перечень

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Еврокомиссия улучшила прогноз по экономике России на 2021 год

    24.05.2021 / 23:49

    Экономисты Еврокомиссии (ЕК) улучшили свои прогнозы по росту российского ВВП на 2021-й и на 2022 год с 2% до 2,7% и с 1,9% до 2,3%. Весенний экономический прогноз ЕК содержит следующие данные: по результатам минувшего года экономика нашей страны продемонстрировала трехпроцентное снижение, а не ...

  • Россиянам придется скупать доллары без оглядки на курс   

    19.05.2021 / 13:18

    Из рекомендаций независимого инвестиционного консультанта Сергея Звенигородского следует, что вложения в какую-либо одну валюту на сегодня – далеко не самый выгодный вариант сбережения финансовых средств. Эксперт советует россиянам остановить свой выбор на том или ином валютном портфеле и ...

  • Антимонопольная служба объяснила подорожание металла в 2021 году в России

    17.05.2021 / 10:07

    В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) стартовала проверка металлотрейдеров на предмет заключенного ими антиконкурентного соглашения, из-за которого в России резко подорожала металлопродукция. Пресс-служба ФАС напомнила, что к проведению «внеплановых выездных проверок» приступили 2 февраля, ...