Цены на золото на мировом рынке обрушила Россия

Золото на мировом рынке подешевело одномоментно более чем на 100 долларов. Аналитики отмечают, что стоимость желтого драгметалла упала до минимальной отметки с 23 июля.

Обрушение золота произошло после того, как оно практически непрерывно росло в цене в течение нескольких недель и неоднократно обновляло свои максимальные уровни за год, акцентировали внимание эксперты.

Одним из факторов обвала золотых котировок стала информация о том, что Россия зарегистрировала вакцину от коронавирусной инфекции. Комментируя рывок цен на желтый драгметалл на глобальном рынке в последние несколько месяцев, аналитики говорят, что он «беспрецедентный».

Цены на золото в период пандемии коронавируса

В середине марта тройская унция желтого драгметалла стоила менее полутора тысяч долларов. По историческим меркам, это довольно высокая цена. К апрелю она преодолела отметку в 1700 долларов, а дальше золото уверенно продолжило набирать обороты.

К концу второго месяца лета драгметалл успешно преодолел свой максимум в истории – 1920 долларов США. Впоследствии участники мирового рынка металлов зафиксировали и психологически важный уровень в 2000 долларов за тройскую унцию.

Чем обусловлен рост цен на золото?

Рост цен на золото на глобальном рынке российские аналитики объясняют общей обеспокоенностью зарубежных инвесторов в связи с положением дел в мировой экономике и теми проблемами, с которыми столкнулась финансовая система в целом.

Однако, 11 августа произошел обвал – золото одномоментно рухнуло до 1863 долларов, а это практически на 200 долларов меньше, чем максимум, достигнутый металлом накануне. Аналитики отмечают, что речь идет о сильнейшем падении за последние семь лет. Впоследствии стоимость желтого драгметалла снова стала расти, и в итоге преодолела значение в 1900 долларов за унцию. Однако, до максимальной отметки золоту пока все же еще достаточно далеко.

Причины обвала цен на золото

Одной из основных причин обрушения цен на золото на мировом рынке специалисты называют новость об успешном проведении предварительных клинических испытаний вакцины от коронавируса в России, а также информацию о том, что препарат зарегистрирован. По планам, в гражданском обороте вакцина появится уже в начале следующего года, сообщили на прошлой неделе российские масс-медиа.

Инвесторы приободрились, решив, что речь идет о победе над пандемией. Стабилизация глобальной экономики, следовательно, теперь «на носу», сочли спекулянты. Инвесторы отдают предпочтение фиксации прибыли, находясь в ожидании того, что ликвидность в обозримой перспективе хлынет в направлении более рисковых активов.

Читайте также: Зачем из России вывозят золото, или Почему резко выросли поставки драгметалла в Лондон?  

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Медик объяснил инцидент с телами на земле у морга в Иваново

    23.10.2021 / 16:27

    Трупы в морге 4-й городской больницы города Иваново были разложены на улице, сообщает региональное издание IvanovoNews со ссылкой на очевидицу, которая прислала видеозапись. Заведующая патологоанатомическим отделением городской больницы №4 в Иваново Елена Бойко прокомментировала ситуацию.
    В ...

  • Кому запрещено делать прививку от COVID-19

    / 12:00

    Коронавирус не отступает, при этом вакцинация является пока единственным способом борьбы со страшным заболеванием. Однако прививки в стране не являются обязательными, поэтому значительная часть населения отказывается. Те, кому необходимы сертификаты для предъявления по месту работы, пытаются найти ...

  • Назван перечень российских регионов с критической ситуацией по COVID-19

    22.10.2021 / 11:09

    Коронавирусная инфекция свирепствует по всей территории России, но есть ряд регионов, в которых положение достигло критической отметки. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова во время видеоконференции с Владимиром Путиным, акцентируя на целесообразности введения нерабочей недели (с ...