Частные компании из России получат доступ к шельфу Арктики   

08:28, 24 Апр, 2018
Анна Федорова

Государственные структуры получат возможность привлечения к работе над проектами по добыче на континентальном шельфе Арктики ряда частных партнеров. Журналистам стало известно об этом от заместителя главы Минэнерго страны Кирилла Молодцова.

Обладателям лицензий может быть сейчас интересной совместная деятельность на условиях квазираздела продукции (квази-СРП) и с привлечением компетентных партнеров из России для совместной работы на арктическом шельфе, констатировал чиновник. Это поспособствует, как ожидается, лучшему его изучению, а, следовательно, повышению объемов добычи углеводородов, полагает замминистра энергетики России.

В соответствии с действующим в нашей стране законодательством, правом работы на шельфе Арктики обладают лишь национальные компании, у которых есть опыт ведения шельфовых работ, причем не менее пяти лет. Чиновник уточнил, что этому требованию соответствуют на сегодняшний день всего две компании из России — «Газпром нефть» (имеет 38 лицензий на бурение на шельфе отечественной Арктики), а также «Роснефть» (28 лицензий).

Мораторий Минприроды РФ

Массовому выходу компаний на шельф без безопасных с точки зрения экологии технологий препятствуют в Министерстве природных ресурсов России. Два года тому назад это ведомство объявило о введении моратория на выдачу лицензий на участки шельфов, а со сроками действия данного запрета специалисты не определились до сих пор.

«Государство достаточно серьезно ограничивает сейчас частные структуры в работе на территориях шельфа, а они, между тем, были бы рады начать эту деятельность немедленно, — отмечает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — К примеру, с просьбами о выдаче лицензий на шельф обращался ранее тот же «Лукойл», однако, получить их данная компания не может на фоне нынешнего российского законодательства. Если мы желаем наблюдать эффективное развитие проектов на шельфе уже сейчас, необходимо дать частным компаниям возможность выхода на указанные территории».

Власти решают актуальную проблему следующим образом: частным структурам дают возможность участия в разработках участков на правах партнеров с ключевыми обладателями лицензий, выданных ранее. Благодаря присутствию здесь частных структур удастся, как ожидается, добиться восполнения ухода с отечественного шельфа зарубежных партнеров, полагают в ведомстве.

Представители известной американской компании Exxon Mobil объявили в марте о том, что выходят из совместных с «Роснефтью» проектов, ориентированных на поиск нефтяных месторождений. Говоря о причинах такого решения, корпорация из Соединенных Штатов указала на политику санкций. Характерно, что ряд проектов должен был быть реализован именно на шельфе Арктики.

Минэнерго РФ озвучило сроки

По словам Кирилла Молодцова, к активному бурению на арктическом шельфе планируют приступить после 2019 года. Очередным проектом, который будет введен в эксплуатацию, станет здесь принадлежащее «Газпрому» месторождение Каменномысское-море в Обской губе – оно располагается на территории ЯНАО. Открыли его еще в 2000 году. Извлекаемый запас природного газа специалисты оценили в 555 миллиардов кубометров. В качестве проектного уровня добычи «голубого» топлива была названа отметка 15,1 миллиарда «кубов» ежегодно. К добыче концерн «Газпром» намерен приступить в 2025 году.

Ключевым фактором сдвига сроков старта активных работ на арктическом шельфе замглавы российского Минэнерго назвал изменившиеся цены нефти. И заверил: санкции ЕС и США в отношении РФ на реализацию проектов в Арктике не влияют никак.

Главным фактором корректирования сроков реализации арктических проектов с 2014 года являлось, по словам чиновника, изменение стоимости энергетических ресурсов. За этим следовал весьма заметный отток инвестиций из данной отрасли по всему миру, и влияние было более ощутимым по сравнению с технологическими либо финансовыми ограничениями со стороны Америки и Евросоюза, резюмировал замминистра энергетики.

Начальные оценки свидетельствуют о том, что суммарные ресурсы газа и нефти в морях на территории российской Арктики на сегодня составляют в пределах 12 процентов «черного золота» от общероссийского объема ресурсов, и речь идет при этом об уровне, превышающем 33 процента запасов газа.

Ранее мы рассказывали о том, почему опорные зоны Арктики помогут в развитии минерально-сырьевых центров.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *