9:21 / 15.04.2021 / Светлана Леварова Деньги 2021NasdaqКриптовалюта

Чего ожидать инвесторам от прямого листинга на Coinbase в 2021 году 

В начале текущего года представители Coinbase официально объявили о том, что криптовалютная биржа намерена стать публичной компанией. Речь шла об отказе от традиционного IPO – его решено было заменить прямым листингом акций (DPO). 14 апреля 2021 года Coinbase разместилась на фондовой бирже Nasdaq.

Волна IPO на рынке криптовалют стала предвестником окончания «бычьего» ралли, но что касается прямого листинга Coinbase, то мы говорим, разумеется, о знаковом для индустрии событии.

История Coinbase уходит корнями в 2012 год

История Coinbase стартовала в 2012-м. Брайан Армстронг, разработавший в свое время стартап Airbnb, разместил на Reddit информацию о прототипе облачного биткоин-кошелька. С сообщением ознакомился трейдер Goldman Sachs Фред Эрсам – в свободное время представитель авторитетного инвестиционного банка вел торги криптовалютами.

В рамках переговоров стало понятно, что проект уже разработан, и он начал участвовать в инкубаторе Y Combinator. Далее состоялась личная встреча, и Армстронг выступил с предложением, чтобы Эрсам присоединился к нему как совладелец компании.

Уже через пять лет Coinbase заняла лидирующую позицию на рынке криптовалютной индустрии. В середине осени 2018-го эксперты озвучили оценку структуры – восемь миллиардов долларов.

Ожидаемая капитализация прямого листинга на Coinbase в 2021 году

Эксперты не исключают, что дебют Coinbase станет самым крупным листингом для технологических структур Соединенных Штатов с момента размещения Facebook, и это будет, вероятно, первый крупный DPO на бирже Nasdaq.

Прямой листинг ценных бумаг Coinbase на Nasdaq под тикером COIN состоялся в минувшую среду, 14 апреля. Биржа объявила об отказе от дополнительной эмиссии, и она выпустит в общей сложности 114 850 769 акций, представляющих класс «A».

Компания создала следующую экосистему сервисов:

  • биржа Coinbase Pro;
  • биржа Coinbase Prime;
  • кошелек;
  • кастодиан Coinbase Custody;
  • процессинг Coinbase Commerce;
  • дебетовые карты Coinbase Card;
  • стейблкоин USD Coin;
  • образовательный сервис Coinbase Earn;
  • венчурное подразделение Coinbase Ventures.

По итогам 2019 года объем выручки Coinbase составил 483 миллиона долларов, в 2020-м компания зафиксировала показатель на уровне 1,1 миллиарда, а в первом квартале текущего года — 1,8 миллиарда долларов.

Крупнейшими бенефициарами листинга являются Union Square Ventures, Ribbit Capital и Andreessen Horowitz, а также сооснователи — Фред Эрсам и Брайан Армстронг.

Ожидается, что ежедневная капитализация прямого листинга будет достигать отметки в 100 миллиардов долларов.

Экосистема платформы Coinbase

Coinbase представляет собой платформу для закупок, продаж, хранения и переводов цифровых активов. Главная миссия структуры состоит в том, чтобы создать открытую финансовую систему. В настоящее время руководство компании активно занимается развитием одновременно нескольких направлений бизнеса.

Площадку Coinbase.com, а также кошелек компания позиционирует для хранения и купли-продажи цифровых валют.

Индивидуальным трейдерам Coinbase предлагает работу на бирже с продвинутой функциональностью Coinbase Pro, а институциональным клиентам — Coinbase Prime. Представители компании подчеркнули, что каждый из этих продуктов обеспечивает страхование финансовых средств.

Читайте также: Что такое криптовалюта и как ее зарабатывают?    

 

Комментарии

Ваше мнение