Чего ожидать от нового президента США: взгляд Федора Лукьянова
На фоне XXI ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» директор клуба по научной работе Федор Лукьянов обсудил возможные последствия выборов в США для международной политики, подход к украинскому кризису, перспективы БРИКС и меняющийся взгляд на европейскую интеграцию в постсоветских странах. Вопросы, поднятые Лукьяновым, показывают, что внешнеполитические ориентиры США и их влияние на конфликты, такие как кризис на Украине, остаются предметом обсуждений. Однако, как полагает Лукьянов, среди возможных кандидатов на пост президента США отсутствуют явные русофилы, и отношения с Россией будут зависеть скорее от прагматизма, чем от симпатий.
Украина и американские выборы: «безграничная поддержка» под вопросом
Лукьянов указывает, что накануне выборов в США риторика в окружении некоторых кандидатов, в частности, у Дональда Трампа и его сторонников, отличается от позиции администрации Байдена. В республиканском лагере звучат разные точки зрения по украинскому вопросу: от идеи сворачивания конфликта до предложений усилить санкционное давление на Россию. Однако пока нет единого подхода, что делать с украинским кризисом, и неясно, в какой степени эти идеи отразят реальную политику, если Трамп или другой республиканец придет к власти.
Читайте по теме: На грани Третьей мировой: Трамп предрекает эскалацию конфликта
Лукьянов подчеркивает, что Россия готова вести конфликт столько, сколько необходимо, что осложняет задачу для США. Если Байден, представляющий Демократическую партию, делает акцент на поддержке Украины, то подход Трампа, возможно, будет более прагматичным. На протяжении своей президентской кампании он заявлял о намерении скорее урегулировать вопросы с Россией, нежели продолжать санкционную политику. Однако Лукьянов отмечает, что «сделать паузу» Россия вряд ли захочет, а ситуация намного сложнее, чем предполагалось.
Взгляд на БРИКС: будущее многостороннего альянса
Саммит БРИКС в этом году показал, что страны Глобального Юга стремятся к созданию самостоятельного пространства взаимодействия, которое не противопоставляет себя Западу, но и не зависит от него. Разговоры о создании альтернативной системы международных расчетов, аналогичной SWIFT, пока остаются в теоретической плоскости. Как поясняет Лукьянов, пока у стран-участниц нет единого мнения о необходимости таких структур. Китай, например, в отличие от России и Ирана, не видит в этом критичной потребности, поскольку его экономические связи с США сильны, и санкции против него труднореализуемы.
Также, по словам Лукьянова, БРИКС — это скорее сообщество, чем четко структурированный институт. Итоги саммита, хотя и остаются аморфными, демонстрируют устремление к созданию альтернативы западным финансовым системам, но скорость реализации инициатив будет зависеть от председательства — в следующем году инициативу возьмет Бразилия, где БРИКС не является приоритетом.
Евроинтеграция на постсоветском пространстве: потеря привлекательности
На фоне победы «пророссийской» партии на выборах в Грузии и неудачи референдума о евроинтеграции в Молдавии Лукьянов утверждает, что идея евроинтеграции на постсоветском пространстве заметно потускнела. Европейский путь стал ассоциироваться с конфликтами и внешними вмешательствами, в частности, с кризисом на Украине. Евроинтеграция, когда-то воспринимавшаяся как путь к стабильности и процветанию, теперь связана с рисками и политическим давлением. Грузия и Молдавия начинают осознавать, что активное следование западному вектору не обеспечивает им достаточного суверенитета и возможностей, а перспективы вступления в ЕС остаются скорее декларативными, чем реальными.
Разделение между США и ЕС: ограниченная поддержка внешней экспансии
Ситуация на постсоветском пространстве демонстрирует, что США и Евросоюз уже не так жестко реагируют на события в Грузии и Молдавии, как это было в 2014 году. Лукьянов объясняет это внутренними проблемами в странах Запада: наряду с украинским кризисом, приоритетом становятся внутренние дела, и у общества появляется непонимание по поводу финансовой и военной поддержки далеких проектов на постсоветском пространстве.
Многие американские и европейские лидеры продолжают смотреть на страны бывшего СССР сквозь призму антироссийской политики, полагая, что любой отказ от западного вектора означает пророссийскую позицию. Однако, по мнению Лукьянова, внутренние и внешние проблемы вынуждают Запад идти на компромиссы.
Перспективы США и России в свете выборов: русофилы или прагматики?
Лукьянов подчеркивает, что ни один из возможных претендентов на пост президента США не является «русофилом». Среди республиканцев, например, многие, как Джей Ди Вэнс и Илон Маск, видят основной проблемой для США не Россию, а Китай. Текущие напряженные отношения с Москвой республиканцы считают чрезмерной тратой ресурсов и сил. Некоторые полагают, что если бы США смогли улучшить отношения с Россией, это помогло бы сфокусировать усилия на китайской угрозе.
Однако Лукьянов напоминает, что такие планы иллюзорны, поскольку Россия не развернется против Китая в угоду США. Для Москвы Китай остается стратегически важным соседом, и поворот на 180 градусов в его сторону выглядел бы абсурдно. Таким образом, идея республиканцев, что Россия может стать союзником в противостоянии с Китаем, выглядит нереалистичной.
Украина и НАТО: главный предмет разногласий между Россией и Западом
Основной спор между Россией и Западом по-прежнему связан с вопросом вступления Украины в НАТО. Лукьянов подчеркивает, что для России это принципиальный вопрос, связанный с безопасностью. Хотя НАТО пока не готово предоставить Украине членство, страны альянса придерживаются мнения, что Россия не может диктовать, кому вступать в блок, а кому — нет. Это противоречие лежит в основе конфликта, и пока Запад не готов идти на уступки, перспективы разрешения кризиса остаются туманными.
Роль Китая: может ли Пекин повлиять на окончание конфликта?
На Западе существуют мнения, что Китай, заинтересованный в стабильности, может надавить на Россию для завершения конфликта на Украине. Однако Лукьянов считает, что такие предположения преувеличены: Китай, конечно, заинтересован в предсказуемом развитии ситуации, но это не значит, что он будет оказывать давление на Москву. Более вероятно, что Китай, будучи прагматичным игроком, примет любое развитие событий, пытаясь сохранить партнерские отношения с обеими сторонами.
Размышления Федора Лукьянова дают представление о том, как мировая политика может измениться после выборов в США и как Россия и США ищут баланс в условиях глобальной турбулентности. В условиях, когда интересы США и их союзников начинают сосредотачиваться на внутренних проблемах и противостоянии с Китаем, Россия также видит изменения в политических приоритетах на постсоветском пространстве. Какой бы исход выборов ни ожидался, как полагает Лукьянов, прагматизм станет главным ориентиром для отношений между Москвой и Вашингтоном в ближайшие годы.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Трамп обещает разъединить Россию и Китай: политическая игра на выборах в США