Чем аниме «Тетрадь смерти» не устроило российский суд

Москва, 28.02.2021, 00:40:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Суд Санкт-Петербурга запретил показ «Тетради смерти» в России. В прокуратуре посчитали аниме слишком жестоким для свободного распространения. Проект уже не первый раз подвергается критике за откровенные сцены насилия и пропаганду идеи безнаказанного убийства.

О чем рассказывает аниме «Тетрадь смерти», в общих чертах, можно понять уже из названия. Старшеклассник Лайт Ягами получил доступ к необычной тетради. Любой человек, чье имя попадало в нее, умирал. Сначала герой использовал тетрадь для борьбы с преступностью, но постепенно потерял контроль от неограниченной власти. До 2011-го в России аниме, при наличии рядом взрослых, могли смотреть дети до 12 лет. Но возрастные ограничения ужесточились. Колпинский районный суд Петербурга указал на необходимость запрета свободного распространения подобных видео.

Почему суд запретил «Тетрадь смерти»



Борьба с неугодным контентом ведется годами. Общей причиной для запрета «Тетради смерти» в суде назвали переизбыток насилия и деструктивных идей. Подобные аниме плохо влияют на детскую психику, уверены в прокуратуре.

В поддержку своих решений чиновники приводили конкретные примеры. В 2013-м суд хотел запретить «Тетрадь смерти» после обнаружения одноименного комикса в вещах погибшей девочки. Новый виток борьбы с аниме начался 13 января 2021-го, после инцидента с петербургским школьником. Мальчик попал в больницу в тяжелом состоянии после падения из окна. Одноклассники рассказывали о его интересе к аниме. В частности, он просил родителей подарить вещи, напоминающие костюм главного героя «Тетради смерти».

На какие еще аниме распространяется мораторий

Приговор Колпинского суда коснулся сразу нескольких японских сериалов. Кроме «Тетради смерти», в список попали:

  • «Эльфийская песнь» (2004);
  • «Токийский гуль» (2014);
  • «Инуясики» или «Инуяшики» (2017).

Все аниме содержат подробные сцены насилия. Проекты, кроме «Инуяшики», запрещены в Китае, сообщает ТАСС.

Возможность посмотреть запрещенные в России сериалы остается

В петербургской прокуратуре подчеркнули, что судебное решение касается сайтов, свободно распространявших спорный контент. В иск было включено несколько десятков платформ. Суд постановил, что необходимо заблокировать видео без указания возрастных ограничений.

Ресурсы, указывающие предпочтительную аудиторию, теоретически, сохраняют право на показ «Тетради смерти» и других запрещенных аниме. Но в решении Колпинского суда уже наблюдаются нестыковки. Представители Jut.su, одного из сайтов, подвергшегося частичной блокировке, связались с репортерами «Фонтанки». Они подчеркнули, что возрастные ограничения указаны на всех выложенных материалах. Пометка «18+» была хорошо видна в углу видео, показанного на суде.

Комментарии

Ваше мнение

  • Закон о «гаражной амнистии» вступит в силу в 2021 году

    27.02.2021 / 11:47

    С 1 сентября 2021 года в России вступит в силу закон о так называемой «гаражной амнистии», срок действия которого истечет в 2026-м. Предстоящее новшество прокомментировал в интервью журналистам руководитель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

    По словам ...