Чем лучше подкормить капусту в августе для роста кочанов
Капуста пользуется в нашей стране почти таким же успехом, как и картошка. Ее режут на салаты, квасят, жарят, маринуют, и, естественно, хранят до зимы.
Как же правильно удобрять капусту в августе, чтобы она дала плотные кочаны, и отлично сохранилась на протяжении всей зимы?
Сроки подкормки
Сроки подкормки капусты зависят в первую очередь от сорта капусты — поздний или ранний.
Если капуста ранняя, то почву для нее готовьте, начиная уже с осени, по причине коротких сроков вегетации.
Ранняя капуста нуждается всего в двух внесениях удобрений. Как правило, урожай ранней капусты снимают уже в июле.
Раннюю капусту удобряют коровяком, куриным пометом, фосфорными удобрениями, золой.
Что же касается поздних сортов капусты, то они растут гораздо медленнее. Поэтому опытные дачники осуществляют основную подкормку в августе для того, чтобы повысить плотность кочанов, и увеличить время их лежкости.
Чем подкормить капусту в августе для роста кочанов?
Прежде, чем говорить о подкормке капусты в августе, стоит остановиться на соблюдении режима полива. Важно знать, что капуста в день потребляет около трех литров воды в сухую погоду. Подкормки необходимо осуществлять после дождя или полива, так как грунт должен быть влажным. Ведь сухой грунт гораздо замедлит работу почвенных микроорганизмов и переработку питательных веществ.
Крайне осторожным нужно быть с органическими удобрениями, поскольку из-за большого количества гумуса культура будет плохо развиваться, и увеличится риск грибковых заболеваний. По причине плотности грунта и высокого содержания органики рост кочана затормозится. Поэтому о подготовке почвенной смеси нужно подумать еще в период рассады.
С целью обогащения минеральными веществами добавьте пятьдесят граммов сернокислого калия и семьдесят граммов суперфосфата. Получившимся составом подкормите цветную капусту для формирования кочана.
При этом важно знать, что цветную капусту в открытом грунте подкармливают более тщательно из-за слабой корневой системы растения.
Подкормка в период наливания кочана
Очень низкие или наоборот высокие температуры приводят к тому, что кочаны капусты приостанавливаются в росте. Также на головки негативно влияют затененные места — они становятся рыхлыми и могут болеть.
Когда наливаются капустные кочаны, проводят еще две подкормки. По большому счету, это у вас будет четвертая — пятая подкормки.
В августе для роста кочанов и улучшения вкусовых качеств используют для подкормки капусты калийно-фосфорные удобрения. Также фосфор в их составе благоприятствует тому, что капуста будет более сохранной в зимний период.
В этом месяце капусту подкармливают минеральными или народными средствами: золой, суперфосфатом, сернокислым калием.
Предпоследнюю подкормку капусты осуществляют в конце августа, а последнюю — примерно за двадцать дней до сбора урожая, в сентябре.
Почему кочаны не завязываются?
Причин, по которым не завязываются кочаны у капусты, может быть несколько.
Во-первых, к этому может привести нарушение сроков посадки.
Во-вторых, светолюбивая капуста может оказаться в затененном месте, и тогда урожая ее точно не дождетесь. Выход — выкопать и пересадить растения.
В-третьих, причиной плохого развития капустного кочана может послужить избыток или наоборот недостаток влаги. Поэтому не переусердствуйте с поливами, но и следите, чтобы влаги растению хватало.
В-четвертых, могут быть плохие семена.
В-пятых, при неправильном скрещивании растений они дадут ботву, но не кочаны.
В-шестых, больше ботвы, чем кочанов будет и в случае переусердствования с азотом. Поэтому лучше вооружитесь фосфорно-калийными удобрениями.
В-седьмых, капуста даст плохой урожай в кислой почве. Поэтому удобряйте ее золой, которая богата кальцием.
Наконец, в-восьмых, бедный урожай даст капуста в почве, которую давно не удобряли ни минералами, ни органикой.
Капуста нуждается в микроэлементах
В период роста кочанов капуста как никогда нуждается в микроэлементах: кальции, бое, молибдене и сере.
Лучшей подкормкой будет сейчас зола, а также специальный состав с основными питательными веществами и микроэлементами для овощных культур.
Пожалуй, самым доступным удобрением является зола.
Также можно применить народное средство, разведя в десяти литрах воды борную кислоту на кончике ножа. Таким раствором опрыскивают растения в вечернее время суток.
Чтобы восполнить запасы серы, также применяют калимагнезию.
Цветную и белокочанную капусту необходимо подкармливать и настоями сидератов — вики и гороха. Но проще будет приобрести уже готовую борно-молибденовую смесь для овощей.
В августе и сентябре для того, чтобы капуста не остановилась в росте по причине недостатка молибдена или бора, ее подкармливают методом внекорневого опрыскивания или полива.