Чем могут грозить санкции США в отношении Сбербанка и ВТБ в России

00:40, 24 Фев, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.Ru

Документ, который был подписан Владимиром Путиным 21 февраля 2022 года, очень сильно повлиял на отношение других стран к Российской Федерации. 23 февраля стало известно о том, что Соединенные Штаты готовы ввести санкции против крупнейших банков страны. Об этом сообщает издание «Интерфакс».

Чем грозят России санкции против Сбербанка и ВТБ

Согласно данным, которые были предоставлены изданием Bloomberg, администрация президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена готова при необходимости вводить санкции против других российских финансовых организаций, в частности, против Сбербанка и ВТБ.

«США в дальнейшем готовы вводить меры против таких организаций, как Сбербанк, ВТБ и так далее», — заявил источник, близкий к администрации Джо Байдена.

По словам источника, ни одна финансовая структура на территории Российской Федерации не будет в безопасности, если «вторжение продолжится». Соединенные Штаты также ввели санкции против организаций, которые принадлежат государственным корпорации ВЭБ, и запретили покупку на вторичном рынке государственных облигаций, выпущенных Министерством финансов РФ, Банком России или Фондом национального благосостояния после 1 марта 2022 года.

Источник фото: interfax.ru

Ограничения также распространяются на 25 дочерних предприятий ВЭБ, среди них OFAC, «ВЭБ-лизинг», «Российский экспортный центр», Росэксимбанк, «Сибуглемет» и прочие компании. Под санкции попал и футбольный клуб ЦСКА, 77,6 процентов акций которого принадлежат ВЭБу.

Не пропустите: Специальная военная операция в Донбассе 24 февраля: хроника событий

Если санкции США продолжатся, последствия для Российской Федерации могут оказаться очень серьезными. Многие предприниматели потеряют огромные суммы, бизнес начнет разрушаться.

В США хотят более жесткого пакета санкций против РФ

В Bloomberg сообщили, что первые пакеты санкций Соединенных Штатов в отношении Российской Федерации раскритиковали местные жители. По их словам, эти санкции недостаточны и не являются жесткими, как того обещал Джозеф Байден.

«Вместо широкого пакета, который навредил бы ведущим российским банкам, отрезал бы их финансовые операции от глобальной экономики, США и их союзники договорились о скромном первом транше санкций. Рынки ответили, пожимая плечами», — пишет Bloomberg.

Конгресс США

Источник фото: exp.idk.ru

Фьючерсы на акции Соединенных Штатов и азиатские акции выросли в среду, 23 февраля 2022 года, что свидетельствует о том, что инвесторы также считают исходные санкции ограниченными. В то же время уменьшился спрос на золото как актив-убежище, а цена нефти, которая приближалась к ста долларам за баррель днем ранее, частично из-за опасений относительно потенциальных перебоев с поставками из России, стабильно стояла около 97 долларов за баррель.

Поделитесь этой новостью