Специальная военная операция в Донбассе 24 февраля: хроника событий

10:24, 24 Фев, 2022
Татьяна Семенова
Источник: businessinsider.com

Сегодня 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением о начале  специальной военной операции в Донбассе. Он выразил надежду на поддержку россиян.

«Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной военной операции», — сказал он.

Президент подчеркнул, что эту операцию нельзя рассматривать, как оккупацию Украины, её целью будет демилитаризация соседнего государства. Владимир Путин заявил, что НАТО усиленно пытается “освоить” Украину, что представляет прямую опасность для безопасности РФ. 

С чего началась спецоперация

Сразу после обращения президента вооруженные силы РФ перешли в активным действиям. Жители Одессы, Харькова, Мариуполя, Краматорска и других украинских городов проснулись от взрывов. В социальных сетях началась паника, а официальных заявлений местных властей не было.

Не пропустите: В Украине 24 февраля 2022 года прогремела мощная волна взрывов

В 7 часов утра министерство иностранных дел Украины заявило, что вооруженные силы страны будут защищаться и верят в победу. Появились сообщения, что в больших городах началась паника, а отсутствие информации и молчание властей только усугубляло растерянность жителей. 

Стали появляться сообщения и о закрытии воздушного пространства Украины для гражданской авиации, были отменены все рейсы в южных российских аэропортах.

Хроника главных событий

7:42 Министерство обороны РФ выступило с заявлением, что вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины. Под ударом высокоточного вооружения оказались лишь военные объекты и системы ПВО, гражданскому населению ничего не угрожает.

7:46 На Украине было введено военное положение. Владимир Зеленский заверил граждан страны, что власти работают над ситуацией и попросил людей не покидать свои дома без крайней необходимости.

«От всех вас нужно спокойствие, по возможности, оставайтесь, пожалуйста, дома. Мы работаем. Армия работает, работает весь сектор безопасности и обороны Украины», — написал украинский президент в телеграмм канале..

9:03 Минобороны России сообщило о подавлении всех украинских средств ПВО и разрушении инфраструктуры военных объектов. Также сообщалось, что пограничные подразделения Украины не оказывали сопротивления.

Владимир Зеленский проводит консультации с лидерами западных стран, которые уже выступили с требованиями прекратить специальную операцию. 

Поделитесь этой новостью