Чем можно и нельзя заниматься в Рождество Пресвятой Богородицы верующему человеку

Вторую Пречистую празднует христианский мир 21 сентября. Привычное название торжества — Рождество Пресвятой Богородицы. Оно относится к двунадесятым праздникам, следовательно, связано со строгими церковными запретами. Это первый большой праздник в Церковном новолетии.

Рождество Пресвятой Богородицы – один из двенадцати самых важных в православии праздников после Светлого Воскресения Христова. В этот день в каждом храме утро начнется с особенного богослужения. К Богоматери будут обращены миллиарды молитв о помощи и благословении, просьб о защите. 21 сентября празднуют рождение Божьей Матери, давшей жизнь Спасителю.

Рождество Пресвятой Богородицы – великий праздник в православии

События, послужившие зарождением праздника Рождество Пресвятой Богородицы, описаны в церковном предании. Сведения датируются 5 столетием. Говорится, чтобы Назарете жили благочестивые Анна с Иоакимом, до глубокой старости лишенные детей. Супруги убивались горем, и в ежедневных молитвах просили Бога о даровании им потомства.

Однажды Иоаким пошел в храм, дабы оставить Богу дары, но священник отказался их принимать, потому как он «не создал потомства Израилю». Бездетность в то время считалась проклятием, карой Божьей. Иоаким домой не вернулся, уединился в пустыне, чтобы дергать строгий пост и еще сильнее молиться Богу.

Тем временем Анна была дома и также молилась. Узнав о том, что произошло в Иерусалимском храме, она разрыдалась. Немного успокоившись, Анна пошла в сад отдохнуть, присела под деревом. В какой-то момент она заметила гнездо и птенцов в нем, и произнесла: даже у птиц есть дети. В этот же момент перед Анной предстал Архангел Гавриил:

— Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария, — сказал он.

Анна пообещала, что если так и произойдет, она отдаст первенца в храм на служение Богу и Господу.

Затем Архангел явился Иоакиму, также сообщил:

— Иоаким! Бог услышал твою молитву, и Он благоволит даровать тебе Свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю тебе правду: иди к храму в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я сказал то же самое.

Прошло 9 месяцев, и у благочестивых супругов родилась дочь. Они воспитывали ее до 3-летия, а затем выполнили обещание – привели в Иерусалимский храм. Так Мария жила до совершеннолетия, изучала Священное Писание.

Можно ли работать в Рождество Пресвятой Богородицы, традиции праздничного дня

В Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября первым делом ранним утром идут в храм на особую службу. Прихожане стоят службу, слушают проповедь священнослужителя, вспоминают предание о рождении Богоматери. Перед образом Марии читают молитвы:

— чтобы дети были здоровыми и счастливыми;

— чтобы с супругом жить в мире и согласии;

— чтобы близкие люди не болели;

— чтобы не было бесплодия.

Женщины в такой день вымаливают в Бога дитя.

В Рождество Пресвятой Богородицы не работают. День посвящают богоугодным делам: кормят сирот, нищих, пенсионеров, раздают милостыню, участвуют в благотворительных акциях.

Запреты 21 сентября в праздник Рождество Пресвятой Богородицы

В двунадесятый праздник 21 сентября верующие соблюдают строгие церковные правила. В Рождество Пресвятой Богородицы нельзя:

— работать по дому;

— заниматься уборкой;

— стирать;

— рукодельничать;

— готовить пищу (приготовить надо накануне);

— заниматься полевыми работами;

— конфликтовать;

— повышать голос;

— применять физическую силу;

— желать зла;

— отказывать в помощи;

— употреблять алкоголь;

— наедаться;

— организовывать шумные мероприятия;

— заниматься садово-огородными работами;

— есть мясные изделия, кисломолочные продукты.

Молитвы в Рождество Пресвятой Богородицы

Комментарии

Ваше мнение

  • День памяти Иверской иконы Божией Матери православные чтят 25 октября

    25.10.2021 / 19:55

    25 октября празднуют День Иверской иконы Божией Матери, или Привратница. Это торжество посвящено перенесению списка Иверской иконы в валдайский монастырь в 1656 году. В этот день верующие традиционно вспоминают архиепископа Харьковского и Ахтырского Мелетия Леонтовича, который скончался в 1840 ...