Чем занимался, и чем прославился Максим Марцинкевич по прозвищу «Тесак»

19:20, 16 Сен, 2020
Анна Федорова

Сегодня в камере СИЗО покончил с собой общественный активист Максим Марцинкевич, более известный по прозвищу «Тесак».

На его счету четыре уголовных дела и несколько лет за решеткой. Кто-то называет его националистом, кто-то — нацистом. Кем же был «Тесак» на самом деле? Чем занимался, и чем прославился?

Чем занимался, и чем прославился «Тесак»?

По официальной версии, «Тесак» является российским общественным деятелем, видеоблогером неонацистского направления, сооснователем и идеологом скандального неформального международного общественного движения «Реструкт», которое действовало на постсоветском пространстве.

Уже с ранних лет Максим Марцинкевич проявил свои экстремистские взгляды. Его мать была против такой агрессии сына, а вот отец его взгляды целиком и полностью разделял.

Уже будучи в армии, Максим отслужил там всего несколько дней. Избил сослуживца-азербайджанца, после чего его комиссовали. «Тесаком» прозвали Максима из-за его любви к холодному оружию.

Отучившись в колледже архитектуры и строительных искусств, Марцинкевич поступил в Российский государственный социальный университет, однако его оттуда исключили. Сам Максим «Тесак» утверждал, что он три года работал инженером, а также продавал видеоролики и музыку на своем интернет-ресурсе.

Всю свою недолгую жизнь «Тесак» положил на борьбу то с педофилами, то с наркоторговцами. Интересовался журналистикой.

Женат не был и детей у него тоже не осталось.

Первые проекты

Максим Марцинкевич начинал свою деятельность как НС-скинхед, был лидером «Формата 18» — межрегионального отделения неонацистской молодёжной организации.

Его трижды приговаривали к уголовному наказанию по статье 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Далее Марцинкевич организовал движение «Реструкт», которое объединяло десять различных проектов. Самым известным проектом стал «Оккупай-педофиляй», в рамках которого «Тесак» со своими единомышленниками боролись с педофилами.

Несмотря на незаконность действий Марцинкевича, было даже возбуждено уголовное дело в отношении высокопоставленного судебного пристава ФССП России.

Марцинкевич в итоге был задержан, в отношении его единомышленников возбудили многочисленные уголовные дела, а «Реструкт» объявил о самороспуске.

Уголовные дела

Первое уголовное дело датируется 2007-м годом — оно было возбуждено за срыв либерального коллоквиума в клубе «Билингва» с применением фашистских лозунгов.

Следующее уголовное дело было возбуждено в 2009-м — за видеоролик расистского содержания, что суд расценил, как разжигание межнациональной розни. В результате «Тесак» отбыл три с половиной года за решеткой, после чего написал книгу «Реструкт».

После выхода на свободу активист нигде больше не работал, а только занимался видеоблогом. И еще имел прибыль от участников «охоты на педофилов», а также от платных занятий, на которых он учил бороться с педофилами и воровать в магазинах.

Уже в 2013-м году Марцинкевича обвинили в третий раз — по той же 282-й статье Уголовного Кодекса Российской Федерации. И на этот раз он получил пять лет колонии строгого режима. Позже срок уменьшили до двух лет и десяти месяцев.

В 2016-м году «Тесак» должен был выйти из тюрьмы, однако ему снова предъявили обвинения и дали новый срок — десять лет колонии строгого режима. В этот раз такое наказание Марцинкевичу последовало за нападения на продавцов спайсов в рамках его проекта «Оккупай-наркофиляй».

Реальный срок получили и многие соратники Максима «Тесака» Марцинкевича.

Поделитесь этой новостью