Чернобыль стал крупным и самым интересным заповедником планеты

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции стала событием планетарного масштаба. После апрельских событий 1986 года люди покинули территорию Чернобыля и близлежащих населенных пунктов, однако жизнь животных и растений там продолжилась. Спустя 33 года после катастрофы канал НВО представил свою версию развития событий: сериал «Чернобыль» напомнил людям, что территория стала самым загадочным заповедником планеты.

После аварии на ЧАЭС была создана т. н. зона отчуждения, ее площадь более 1000 м² сегодня заселена животным и растительным миром. Несмотря на убойные дозы радиации, жизнь тут продолжается. Удивительно, но все, кроме самых уязвимых растений живы: растительный покров восстановился всего за три года после аварии, чего не скажешь о животных и птицах. Почему же растения оказались намного живучей?

Ученые доказали, радиоактивный фон Чернобыля не является устойчивым: излучение действует с разной силой. Поэтому высокоэнергетические частицы и волны разрушают клеточные структуры, а низкоэнергетические могут вызвать мутации. Обычно мутации приводят к гибели живого организма (животные и человек), если радиация повредила любой орган. У растений всё иначе, так как их система жизнеобеспечения гибче и органичнее.

Секрет живучести растений в Чернобыле

Поскольку растения не могут двигаться, у них нет выбора, кроме как приспособиться к обстоятельствам, в которых они оказались. Вместо того, чтобы иметь определенную структуру органов, как у животного, растения создают ее по мере своего развития. Более глубокие корни или более длинные стебли — всё это зависит от баланса химических сигналов от других частей растения, от света, температуры, воды и условий питания.

Важно и то, что в отличие от клеток животных, почти все клетки растений способны создавать новые клетки любого типа, в которых нуждается растение. Вот почему садовник может выращивать новые растения из черенков, при этом корни прорастают из того, что когда-то было стеблем или листом.

Все это означает, что растения могут заменять мертвые клетки или ткани куда быстрее и проще, чем животные. И совершенно неважна причина получения повреждения: нападение животного или губительное радиоактивное излучение.

Даже повреждения ДНК, вызвавшие опухоли у растений, не смертельны. Мутировавшие клетки не способны распространяться от одной части растения к другой: рак не может преодолеть жесткие соединительные стенки, окружающие клетки растения. Так что опухоли не являются фатальными в подавляющем большинстве случаев, потому что растение может найти способы обойти «неисправную» ткань.

Именно живучесть растений превратила зону отчуждения в девственный лес. В своем желании выжить растения создают на ходу и применяют новые механизмы защиты клеток. Сегодня растительная жизнь в окрестностях Чернобыля представляет собой огромное поле для деятельности ученых. Невиданный доселе заповедник ждет тщательно изучения, целые тома энциклопедий будут написаны по следам самой страшной катастрофы XX века.

Чернобыль сегодня — это крупнейший природный заповедник Европы, чья экосистема поддерживает больше жизни, чем до 1986 года, пусть даже если отдельный цикл этой жизни длится не так долго, как раньше.

В некотором смысле, чернобыльская катастрофа раскрыла истинную степень воздействия человека на окружающую среду. Небывалая ядерная авария оказалась куда менее разрушительной для местной экосистемы, чем деятельность человека. Изгнав себя из этого района, мы создали пространство для возрождения дикой — настоящей — природы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Мраморное море покрылось «слизью» у побережья Турции

    09.06.2021 / 13:17

    Поверхность воды в Мраморном море у турецкого побережья уже несколько недель покрывает так называемая «морская слюна» или «морская слизь». Эксперты единогласны во мнении о том, что толстый белесый налет на воде четко свидетельствует о ее серьезном загрязнении, пишут турецкие масс-медиа.
    ...

  • В Ленинградской области 8 июня 2021 года ввели режим повышенной готовности

    08.06.2021 / 13:33

    Во вторник, 8 июня 2021 года, стало известно, что под Санкт-Петербургом ввели режим повышенной готовности. Власти объяснили, зачем это нужно и рассказали, что происходит.
    Под Петербургом ввели режим повышенной готовности
    Информацию о введении особого режима предоставил представитель администрации ...