Черный перец на российских прилавках оказался опасным
Последние несколько месяцев специалисты Роскачества занимаются проверкой продуктов, которые продаются на полках супермаркетов. Эксперты проверяют всех производителей на то, как качественно они относят к своему производству. В этот раз специалисты решили проверить на качество черный перец.
Черный перец есть на кухне, наверное, каждой хозяйки, но вот если бы они знали, что, помимо перца, находится в пачке, то скорее всего, перестали бы его употреблять. То, что специалисты обнаружили во время проверки, повергло их в шок. Результатами своего исследования они решили поделиться с россиянами.
Что такого страшного обнаружили эксперты
Специалисты Роскачества провели проверку тридцати торговых марок разных стран. В списке оказались марки, которые чаще покупаются россиянами. Продукт прошел проверку по тридцати четырем показателям. В ходе лабораторного исследования специалистам удалось выяснить, что в состав пакетика с перцем входит не только черный перец, но и:
- кадмий;
- свинец;
- мышьяк;
- пестициды;
- зола;
- влага;
- эфирные масла;
- синтетические красители;
- пиперина (основной компонент черного перца, который придает ему острый вкус).
У продуктов первых девяти производителей специалистам удалось обнаружить превышение допустимого по нормам Таможенного союза количества бактерий. У четверых производителей была обнаружена плесень, а ещё у троих – бактерии группы кишечной палочки, и у одного – сульфитредуцирующие клостридии.
Самой плохой торговой маркой черного перца оказался «Бабушкин хуторок». Здесь экспертами была обнаружена плесень, кишечная палочка и клостридия.
В список нарушителей также вошли «Русский аппетит», Capo Di Gusto, «Восточный гость», «Приправыч», «Гранум», «Магета», «Царская приправа» и Kotanyi.