Четвертые сутки – российский рынок акций в минусе

20:41, 19 Июл, 2018
Анна Федорова

Рынок акций Российской Федерации демонстрирует снижение по ключевым индексам уже четвертый день кряду. Сегодня он упал к своим минимальным отметкам с конца июня.

По состоянию на 14:57 (время столичное) индекс Московской торговой биржи просел на 0,99 процента, достигнув отметки в 2271,99 п., а РТС упал в свою очередь на 1,53 процента – до уровня в 1127,22 п.

«Американец» расчетами «на завтра» поднялся на 49 копеек, достигнув отметки в 63,45, а курс евро вырос при этом на 26 копейки, составив 73,59 рубля.

Фьючерсы на эталонную нефть Brent с сентябрьскими поставками подешевели сегодня на 0,95 процента, достигнув значения в 72,21 доллара США за «бочку».

Дивидендные истории

Ценные бумаги компании «Северсталь» демонстрируют умеренный рост – на 0,23 процента. Вышла в свет информация, указавшая на операционный позитив. Опубликованы отчетность по МСФО за первые полгода 2018-го и рекомендации членов совета директоров относительно дивидендов.

Своим акционерам «Северсталь» рекомендовала выплатить дивиденды по результатам второго квартала текущего года на уровне 45,94 рубля на одну акцию. Вердикт о начислении примут в ходе собрания акционеров, запланированного на 14 сентября, а датой закрытия реестра назвали 20 августа. При одобрении дивидендов реестр на получение выплат закроют 25 сентября.

«Члены совета директоров «Северстали» рекомендовали по-настоящему рекордные дивиденды – это 45,94 рубля на акцию, то есть плюс 20 процентов к отметке за предыдущий квартал. Это соответствует квартальному доходу в 4,7 процента, если исходить из котировок на момент публикации этого материала, — говорится в обзоре аналитика «Велес Капитала» Александра Сидорова. — В соответствии с расчетами специалистов, на выплату дивидендов компания направит 100 процентов свободного потока финансов за период, соответствующий ее политике».

Подводя итоги, эксперт констатировал, что итоги компании «Северсталь» в целом довольно сильные: она превзошла все ожидания по основным показателям, сократила размер чистого долга и повысила свободный денежный поток, рекомендовав при этом довольно высокие дивиденды. Их доходность является одной из наиболее высоких на рынке, подчеркнул Александр Сидоров.

Лидеры и аутсайдеры

Лидерами роста стали ценные бумаги ЧТПЗ (3,86 процента), «Иркута» (3,41), «Мостотреста» (1,7), шахты «Распадская» (0,46), а также привилегированные акции крупной компании «Татнефть» (0,25 процента).

Лидеры снижения выглядят следующим образом:

  • ММК (минус 3,66 процента);
  • Сбербанк (префы – минус 2,76, обыкновенные акции – минус 3,37 процента);
  • ГДР En+ (минус 3,35 процента);
  • «Мечел» (привилегированные акции – минус 3,34 процента);
  • «Алроса» (минус 2,54 процента);
  • «Ростелеком» (обыкновенные акции – минус 2,07 процента);
  • «Интер РАО» (минус 1,41 процента).

Индекс Московской торговой биржи провел торговую сессию четверга в пределах диапазона от 2265 до 2300 пунктов. Аналитик «Альпари» Александр Разуваев констатировал, что накануне нефтяные котировки предприняли попытку восстановления, однако, они привлекли очередную волну распродаж на повышении.

Эксперт «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев отметил в свою очередь, что это говорит о сохранении довольно негативных настроений в сегменте сырья, остающемся сейчас по-прежнему «медвежьим» фактором для рынка России.

Читайте также: Рынок акций вырос на поддержке нефти и рубля

 

Поделитесь этой новостью