Chevron покупает Anadarko за $33 млрд  

09:42, 13 Апр, 2019
Анна Федорова

Руководители Chevron пришли к договоренности о приобретении нефтегазовой структуры Anadarko из США. Сумма сделки составит в конечном итоге в пределах 33 миллиардов долларов, проинформировали стороны журналистов.

В официальном заявлении участников достигнутого соглашения говорится о том, что сумма данной сделки на 39 процентов выше, чем биржевая стоимость компании Anadarko, зафиксированная на момент завершения торговой сессии 11 апреля. Ценные бумаги Chevron в рамках предварительных торгов опустились на 1,1 процента, тогда как акции Anadarko подорожали больше чем на 30 процентов.

Anadarko специализируется на разработке сланцевых проектов на территориях четырех американских штатов, ведет добычу сырой нефти на шельфе Мексики и осуществляет переработку сырья в африканских странах. По итогам минувшего года производство этой нефтяной структуры вышло на объем, превысивший отметку в 242 миллиона баррелей (33 миллиона тонн).

Добыча Chevron за минувший год достигла уровня в 1,1 миллиарда баррелей (150 миллионов тонн). Благодаря этой сделке объем производства компании Chevron продемонстрирует, как ожидается, 20-процентый рост. Увеличатся при этом запасы «черного золота» и природного газа, констатировали представители Chevron в интервью журналистам.

Резерв у Anadarko сегодня выше 1,439 миллиарда баррелей (196 миллионов тонн), а запасы Chevron превышают на данный момент уровень в 11,7 миллиарда баррелей (1,6 миллиарда тонн).

Генеральный директор Chevron Михаель Уитс подчеркнул, в частности, что благодаря заключению этой важной сделки будут в значительной степени усилены позиции возглавляемой им компании.

Высококлассными активами Anadarko будет заметно усилено присутствие компании Chevron на территории Пермского бассейна, где располагается самый крупный центр сланцевой добычи в Штатах. Кроме того, будут существенно расширены возможности структуры на территории Мексиканского залива, а в конечном счете улучшения продемонстрируют показатели экономики проектов СПГ, резюмировал Михаель Уитс.

Сделку единогласно одобрил совет директоров структур, а закрыть ее стороны рассчитывают не позднее чем, в конце второго полугодия 2019-го. Ежегодную синергию от предстоящего слияния специалисты оценивают на уровне примерно двух миллиардов долларов.

В Америке идет в настоящее время постепенная консолидация сферы, отмечено в материалах аналитика АКРА Василия Тануркова. Специалист пояснил: наблюдается ухудшение доступа к капиталу для небольших структур, преимущественно сланцевых компаний, в том числе и вследствие повышения ставок, а с другой стороны – крупным нефтяным мейджорам становятся все более интересны сегодня месторождения сланцевой нефти.

Мелкие структуры шли на риски на первичном этапе, а когда все технологии отработаны и относительно понятны перспективы – более крупные производители нефти попросту начинают массово их скупать, подытожил российский эксперт.

Читайте также: Total и Chevron обнаружили крупные запасы нефти в Мексиканском заливе

 

Поделитесь этой новостью