Что будет, если Россия решит полностью перекрыть поставки газа в Европу. Сможет ли ЕС выжить без российского энергоносителя

17:53, 22 Июн, 2022
Татьяна Арестова
Источник: viralife.ru

Может ли Европа полностью отказаться от российского газа? Ответ аналитиков однозначен — технически это возможно. Другой вопрос — какую цену заплатят страны содружества за прекращение поставок? Сейчас давать прогнозы на развитие ситуации практически невозможно. Слишком много факторов, на которые нельзя повлиять, например такой, как погода следующей зимой.

Еще пару лет назад никто даже не допускал развития сценария, в котором Россия задумается о полном прекращении поставок газа в Европу. Слишком много было сделано, чтобы за нашей страной закрепился статус надежного поставщика энергоресурсов. Ничего могло не меняться десятилетиями, даже в свете «зеленой» повестки ЕС и с учетом стремлений сокращать потребление ископаемых «грязных» источников энергии.

Однако, действия США в Европе были откровенно направлены на ослабление позиций РФ, а союзниками Вашингтона стали почти все европейские страны, а также Япония, Канада и Австралия. Несмотря на беспрецедентное давление, заморозку запуска газопровода «Северный поток-2», введение уже седьмого пакета санкций, Россия продолжала поставлять газ не нарушая долгосрочных контрактов. На стабильность поставок не повлияло даже проведение специальной военной операции РФ, энергоноситель продолжал поступать в Европу без перебоев.

Европа планирует полностью отказаться от российского газа

Отказ от российского газа стала приоритетной темой в заявлениях европейских политиков. Достаточно вспомнить речи председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Она не устает обещать, что Европа уже совсем скоро откажется от «голубого топлива» из России. Также она уверена, что европейцам будет несложно «немного померзнуть» зимой,а также не использовать кондиционеры в жару, лишь бы не покупать энергоноситель у Москвы. 

Правда, она умалчивает о том, как резкий отказ от закупок газа скажется на экономике стран ЕС, которые и без таких потрясений с трудом справляются с нарастающим экономическим кризисом. Инфляция уже бьет рекорды, а бензин и многие продукты питания становятся предметами роскоши. Вместе с ростом цен, нарастает и социальная напряженность. 

Кроме того, власти многих стран не прислушались к совету Брюсселя наращивать объем инвестиций в возобновляемые источники энергии, а попросту отложили «зеленую повестку» на неопределенный срок. 20 июня министр климата и энергетики Нидерландов Роб Йеттен (Rob Jetten) заявил, что его страна готова изменить законы и снять 35-процентное ограничение на производительность угольных электростанций. Днем ранее Германия и Австрия объявили об аварийном запуске законсервированных угольных электростанций.

Отказаться от российского газа можно хоть завтра, но такой шаг поставит под угрозу энергоснабжение всех европейских потребителей. Успеют ли восстановить законсервированные угольные станции, наладить добычу и логистику? Сложно предугадать и климатические факторы. Ветер нельзя заставить дуть, даже приняв соответствующие законы. Не решит проблему и наращивание собственной добычи на газовом месторождении Гронинген.

Что нужно, чтобы Европа обошлась без газа из России

Если проводить примерный подсчет, то Европе нужно построить столько же терминалов СПГ, сколько имеется сейчас, и сократить потребление энергии на 10-15%. Если гражданам советуют меньше потреблять, не мыться и замерзать в своих домах — для экономики такие ограничения будут равносильны краху. Уже сейчас закрываются промышленные предприятия, увольняя людей, что усугубляет проблему наполняемости бюджетов всех уровней.

Если брать цифры за прошлый год, то Европа закупила примерно 345 млрд кубометров газа. Доля российского энергоносителя составила 45%. По прошлым годам объемы российского газа составляли 60% всего импорта трубопроводного и СПГ. Ежегодные потребности ЕС оцениваются 350-360 млрд кубометров в год.

Вторым крупным поставщиком газа остается Норвегия, она поставляет примерно 30% всего импортируемого топлива, на долю алжирского газа приходится 10-15%, Катар и Ливия поставляют от 5 до 10%.

Еще в разгар кампании, направленной на фактическую заморозку проекта «Северный поток -2», Европа и США обращалась к Катару и Ливии, с просьбой увеличить поставки в ЕС. Консультации не дали положительного эффекта,  поставщики заявили, что не могут нарастить добычу и собираются придерживаться условий долгосрочных контрактов с другими странами, подписанными ранее. Азербайджан и Норвегия также не могут нарастить добычу. В мире просто нет дополнительных объемов природного газа. 

Есть ли возможность заменить трубопроводный газ танкерами с СПГ

СПГ — сжиженный природный газ, который поставляется не по трубопроводу, а танкерами. Это дефицитный товар, поскольку считается более мобильным. Казалось бы, закупка СПГ на спотовом рынке может решить все проблемы Европы с газом, если не считать рекордно высоких цен на такой энергоноситель. 

Согласно статистике 2021 года, в мировую тройку лидеров по производству СПГ входят Австралия, Катар и США. На Австралию ЕС рассчитывать не может, поскольку страна не будет наращивать поставки, топлива самим едва хватает для нужд экономики и населения. США быстро заняли первую ступень в тройке экспортеров СПГ. Катар также продолжает наращивать производство СПГ, в перспективе на 40%, но только через 5-10 лет. Для увеличения добычи газа нужна дополнительная инфраструктура, которая потребует миллиарды долларов в виде инвестиций. Как будет развиваться проект ExxonMobil и TotalEnergies в свете глобального экономического кризиса сказать сложно.

Несмотря на самые активные шаги, США до 2024 сможет нарастить поставки СПГ в Европу на 25 млрд кубометров в год, что никак не сможет возместить потерю 155 млрд российского газа.

В поставках СПГ есть и еще один сложный момент — это отсутствие в ЕС необходимого количества терминалов для приемки и хранения СПГ. Сейчас суммарные мощности европейских терминалов — примерно 150-160 млрд кубометров в год. Получается нужно построить еще столько же, и все это в условиях кризиса. Также предстоит построить инфраструктуру, провести трубы, при этом сокращая потребление, причем радикально. Этот пункт, похоже, надолго станет основным правилом для жителей всех европейских стран.

Насколько вероятно, что Россия решит перекрыть поставки в одностороннем порядке

Объем поставок российского газа в Европу стремительно сокращается и  сейчас составляет всего 109 миллионов кубометров в сутки, или 40 миллиардов кубометров в годовом исчислении. Это без учета поставок в Турцию. Работают два маршрута: 42 миллиона кубометров в сутки через Украину и 67 миллионов — через «Северный поток — 1».

Газопровод  «Ямал — Европа» закрыт. Российская госкорпорация «Газпром» сообщила о невозможности использовать польский участок газопровода «Ямал-Европа» из-за запрета российского правительства. Владелец газпровода, компании EuRoPol GAZ, попал в список компаний, на которые Россия накладывает ответные энергетические санкции. «Турецкий поток» вышел на недельное плановое техобслуживание, хотя в любом случае предназначенная для Европы часть объемов газа там невелика.

Основной причиной падения объемов экспорта является сокращение в три раза поставок по «Северному потоку» в связи с тем, что увезенные на профилактику газоперекачивающие агрегаты компании Siemens не удается вернуть из Канады из-за санкций. Тут конечно, можно вспомнить, что рядом стоит уже готовый к запуску «Северный поток — 2», который Европа не хочет использовать по политическим соображениям. Россия заинтересована в сохранении объемов поставок газа. Хотя Европа делает все, чтобы у нашей страны пропало желание оставаться надежным поставщиков. Пример — ситуация с транспортной блокадой Калининграда, на которую Литва решилась после консультаций с Еврокомиссией.

Как ранее сообщало агентство РИА Новости, страны ЕС даже начали отбирать газ из хранилищ. Нужно признать, что закачка в ПХГ до последнего времени проходила по плану, запасы все равно находятся на достаточно хорошем уровне для текущей даты. При этом, сезон закачки еще даже не дошел до экватора, и при нынешних объемах газового экспорта из России процесс заполнения хранилищ очевидно застопорится.

В западных СМИ уже раскручиваются «страшилки» про то, как «Путин хочет заморозить Европу». Заголовок статьи в американском издании Рolitico звучит так — «Россия объявила газовую войну ЕС»

«Это оказывает огромное политическое давление на правительства, угрожая оставить европейцев замерзшими, если эта зима будет холодной, и это противоречит климатическим целям блока, поскольку страны заменяют газ на «грязный» уголь. Это может даже привести к рецессии на континенте», — написал автор статьи.

Обвинять во всем российского президента уже давно стало на Западе некой обязательной составляющей описания любого события. Рекордная инфляция, заоблачные цены на бензин и продукты, Байден упал с велосипеда — во всем виноват Путин.

«Необходимо признать, что Путин постепенно сокращает поставки газа в Европу, в том числе для повышения цены, и мы должны ответить нашими мерами», — заявил министр экономики и климата Германии Роберт Хабек.

Вместо честного анализа своих же решений и действий, восстановления наработанных энергетических каналов, власти ЕС планируют ввести какие-то “ответные меры”. 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *