Что будет с долларом после инаугурации Байдена – прогнозы экспертов    

Церемония инаугурации Джо Байдена неожиданным событием не стала ни для кого. Более того, она была заложена в курс национальной валюты России, динамике которого эксперты прогнозируют «приближение к боковой».

Из комментариев эксперта компании «Фридом финанс» Георгия Ващенко следует, что в нашей стране не рассчитывают на изменения политики Белого дома в лучшую сторону с приходом к власти Джо Байдена.

Однако, в то же время стратегия так называемых «вертолетных денег», вероятно, получит глоток свежего воздуха, за чем последует заметное ослабление позиций доллара, прогнозирует эксперт. «Американец» начнет падать уже в течение первого квартала 2021-го, полагает Георгий Ващенко.

Факторы поддержки и риски для российской валюты

Аналитик «Альпари» Анна Бодрова рассказала о ключевых факторах поддержки и о рисках для рубля. Сама по себе наша валюта сейчас не крепкая, однако, это и не нужно, поскольку крепкому рублю свойственно ощутимо замедлять все процессы, неразрывно связанные с восстановлением экономического сектора.

В обозримой перспективе рубль будет ощущать поддержку от налогового периода в России. Кроме того, аналитик указала и на общее благоприятное отношение к рискам на рынках капиталов.

С начала 2021 года американская валюта упала лишь на 0,2% по отношению к рублю. Однако, волатильность, под которой следует понимать степень подвижности котировок, по-прежнему продолжает оставаться достаточно высокой, отметила специалист аналитического департамента.

Чего ожидать инвесторам с приходом к власти Джо Байдена?

Инвесторы находятся сейчас в ожидании комментариев со стороны новоизбранного американского лидера Джо Байдена. Скорее всего, в их числе будут и высказывания, которые затронут Россию. Позицию демократа, ставшего «у руля» в США, политологи единогласно характеризуют сегодня как «достаточно прохладную».

Поднимет ли новый глава Белого дома тему санкций или каких-то иных ограничений в отношении России? Сию минуту – едва ли. Стратегически нашей валюте санкции не страшны, но очередные упоминания о подобных мерах все же крайне нежелательны. При реализации такого сценария курс рубля грозит резко и эмоционально упасть, и аналогичным будет последующий его отскок.

Что будет с долларом после инаугурации Байдена: прогнозы на ближайшую перспективу

В течение всей третьей недели января 2021-го доллар продолжит оставаться в пределах коридора от 73,5 до 75,5 рубля, прогнозируют аналитики. Хотя более здоровым курсом была бы, по их мнению, отметка от 76 до 77 рублей.

«Европеец» удержится в свою очередь на уровне от 89-ти до 91-го рубля. Речь идет в данном случае о диапазоне ниже того, который привычнее для участников рынка, однако, конъюнктура в целом складывается пока именно таким образом, отмечают эксперты.

Рядовым гражданам России, получившим в конце 2020-го 13-е зарплаты либо солидные годовые премии, аналитики рекомендуют оставить сбережения в рублях. Идеальный вариант – отправить деньги на инвестиционные счета. Ни доллары, ни евро лучше сейчас не покупать – очень уж дорогое удовольствие.

Читайте также: Прогнозы по курсу евро и доллара: как будут вести себя валюты в 2021 году 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Джо Байден поздравил жителей США с Новым годом и спровоцировал волну критики

    02.01.2022 / 20:58

    Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден поздравил граждан страны с Новым годом. Также глава Белого дома опубликовал снимок со своей супругой, на фото он стоит с женой на фоне взрывающихся в небе салютов. Этот снимок, а также само поздравление господина президента подверглись критике со стороны ...

  • «Кремль. Путин. Байден»: как прошел виртуальный разговор двух президентов

    09.12.2021 / 10:44

    Телефонный разговор Джозефа Байдена и Владимира Путина - главная тема последних дней. Напряженная обстановка на границе России с Украиной заставила двух лидеров сесть за стол переговоров, пусть и виртуальный. Представители Кремля и Белого дома уже опубликовали отчет о переговорах двух президентов. ...