Что будет с рублем после выборов в США и оправдан ли пессимизм?

10:28, 30 Авг, 2020
Анна Федорова

Курсы иностранных валют усиленно растут в течение лета 2020 года. Почему ослабляет свои позиции рубль, и что ждет его в перспективе – в материале информационного портала «Пронедра».

По словам экономиста Александра Разуваева, на «поведение» валют повлияли несколько факторов. Во-первых, это снижение ключевой ставки ЦБ РФ, и все прогнозы указывают на то, что регулятор и дальше будет придерживаться выбранной стратегии.

Во-вторых, вывод дивидендов. Специалист пояснил: иностранцы, получающие дивидендные выплаты по акциям российских компаний и предприятий, предпочитают менять их на валюты, после чего выводят.

Наконец, в-третьих, никто не отменял риски очередных санкционных мер в отношении России. «Масла в огонь» добавляет при этом риск обострения торговой войны Соединенных Штатов с КНР.

Ослабление рубля подогревает инфляцию

Вышеперечисленные факторы, безусловно, оказывают давление на национальную валюту России. Однако, эксперт признает: такая ситуация выгодна и экспортерам, и федеральному бюджету, а потому власть не возражает против укрепления иностранных валют.

Ослабление рубля в некоторой степени подогревает инфляцию, между тем, она и так ниже четырехпроцентного таргета регулятора. По последним данным, уровень инфляции в России находится на отметке в 3,3 процента, констатировал Александр Разуваев.

Неблагоприятная ситуация для рубля

Экономисты единогласны во мнении о том, что национальная валюта России стала жертвой негативных прогнозов зарубежных инвесторов по темпам восстановления экономики в глобальном масштабе.

США объявили в конце прошлого месяца о существенном падении ВВП – по итогам второго квартала он рухнул на 9,5 процента. Быстро возникший на этом фоне пессимизм повлек за собой обвалы на мировых биржах, и все рисковые активы, включая рубль, попали в результате под распродажи.

Экономисты Росбанка констатировали, что ситуация для рубля сейчас складывается крайне неблагоприятно в буквальном смысле со всех сторон. Еще одно последствие этого всеобщего пессимизма – повышение стоимости защитных активов, то есть продукции и бумаг, активно скупаемых инвесторами, находящимися в ожидании обострения положения дел на мировых рынках.

Цены на золото, являющееся, как известно, традиционным защитным активом, бьют этим летом все рекорды, привели пример финансовые аналитики.

Что будет с рублем после выборов в США 3 ноября 2020 года?

Рассматривая более долгосрочную перспективу, эксперты утверждают, что внутренние риски для рубля отсутствуют. В обзоре экономиста Российского фонда прямых инвестиций Дмитрия Полевого говорится о том, что дивидендный фактор уже скоро «сойдет на нет», а ослабевший рубль при этом сдержит восстановление объемов импорта.

Ключевые угрозы для национальной валюты России сфокусированы на внешних рынках, отмечают специалисты. Речь идет об отсутствии определенности в мировой экономике, а также о предстоящих выборах президента в США, намеченных на 3 ноября 2020 года.

Наши финансисты полагают, что одной из причин ослабления позиций рубля грозит стать ужесточение санкционной риторики Вашингтона в преддверии избирательной кампании.

Поиск факторов для укрепления курса рубля в Росбанке называют задачей не из легких. Самым весомым аргументом, по мнению экспертов, могло бы стать улучшение настроений на рынке, однако, когда именно это произойдет – неизвестно.

Прогнозы по курсу рубля на конец 2020 года

Экономисты Альфа-банка с коллегами согласны: в случае появления позитивного настроя на мировых рынках поиск недооцененных активов сыграет «на руку» рублю. В прогнозе аналитиков говорится, что к концу текущего года доллар будет стоить в России в пределах 67 рублей.

Финансисты банка Nordea «пророчат» курс на уровне 69 рублей. Экономисты Сбербанка России в свою очередь прогнозируют, что за доллар будут просить в конце текущего года примерно 70-71 рубль.

Читайте также: Будет ли девальвация рубля в России в 2020 году: насколько серьезна угроза

 

Поделитесь этой новостью