Реклама в Пронедра

Что будет с самолетом, сделавшим аварийную посадку на кукурузном поле в 2019 году

16:05, 07 Ноя, 2021
Алла Дидур

Об этой истории все уже почти забыли, ведь прошло более двух лет. Самолет Airbus А321 компании «Уральские авиалинии» совершил аварийную посадку среди кукурузы на одном из фермерских полей в Подмосковье. Два года шло расследование, и только на этой неделе Сергей Скуратов, председатель авиакомпании, сообщил, что он «никому не нужен».

Airbus А321 будет утилизирован

7 ноября глава «Уральских авиалиний» заявил, что самолет, сделавший посадку в кукурузном поле в 2019-м, пойдет на утилизацию. Нужно только дождаться, когда будет принят полный отчет о расследовании.

В ходе следствия удалось выяснить, что аварийная посадка была произведена из-за отказа двигателя. Были проведены все необходимые следственные мероприятия. Экспертиза подтвердила слова пилотов.

Сейчас Airbus А321 находится на специальной площадке в аэропорту Жуковский. Все необходимые мероприятия уже проведены, поэтому, как только Следственный комитет даст разрешение, самолет отправят на утилизацию. Он «никому не нужен», — именно так выразился руководитель «Уральских авиалиний».

Аварийная посадка в Подмосковье

Напомним, что Airbus A321 совершил посадку на кукурузном поле в Раменском районе Подмосковья 15 августа 2019 года. На момент аварии на борту находилось 226 пассажиров. Самолет следовал по курсу Москва-Симферополь. Сразу после взлета в один из двигателей попала птица, он отказал, а второй начал работать с неполадками.

Команда пилотов в составе Дамира Юсупова и Георгия Мурзина приняла решение осуществить экстренную посадку. Для этого выбрали кукурузное поле, почва значительно смягчила удар и удалось избежать пожара. Все пассажиры и члены экипажа остались живы, около 70 человек получили небольшие травмы, один был госпитализирован в больницу.

За высокий профессионализм командиру и второму пилоту Airbus A321 президентом РФ было присвоено звание Героев России. Членов экипажа отметили орденами Мужества.

Поделитесь этой новостью