8:30 / 15.04.2021 / Лидия Карпенко В мире КарантинОтдыхТурция

Что делать российским туристам, которые купили путевки в Турцию на май 2021 года

Москва, 17.05.2021, 16:32:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Лидия Карпенко.

После того, как прозвучала новость о закрытии авиационного сообщения с Турцией в 2021 году, многие россияне не знают, что делать с купленными путевками и билетами. Известно, что под запретом оказалась не только Турция, но и Танзания, а ведь многие россияне уже купили практически паковали чемоданы на отдых.

Почему РФ закрывает авиасообщение с Турцией в 2021 году



Постановлением правительства с 15 апреля по 1 июня Россия решила приостановить постоянные и чартерные перелеты в Танзанию и Турцию. В качестве исключения решили оставить два рейса на неделю до Стамбула из российской столицы, а также рейсы, которые вернут россиян на родину.

Известно, что такой запрет нарушит планы более 500 тыс. человек, которые приобрели путевки в Турцию на указанное время, которые заплатили около 35 млрд руб. Данная сумма не включает траты самостоятельных путешественников, которые самостоятельно бронировали номера в гостиницах и билеты на самолет.

Дмитрий Песков, который является пресс-секретарем российского главы, отметил, что данный запрет был введен только для того, чтобы обезопасить россиян от коронавируса, ведь в Турции сейчас фиксируется солидная вспышка.

С 12 апреля в Турции ввели свои очередные ограничения – правительство увеличило зону работы комендантского часа выходных дней. Вот только российские путешественники, что брали путевки, сейчас активно критикуют введенные ограничения, рекомендации туристических операторов и чиновников.

Что делать россиянам, которые купили билеты в Турцию на отдых

Многие россияне возмущены тем, что уже нет времени передвинуть или перенести свои отпуска. Отмечают, что отдых утрачен, сдают билеты. Исход каждого случая индивидуален – все зависит от срока вылета, отеля и туристического оператора.

Туристам советуют идти с вопросами в фирмы, где они приобретали билеты и путевки. Некоторые авиационные компании и операторы уже установили свои планы по возврату и обмену билетов. Некоторые предлагают переносить отдых, сохраняя цену и параметры отдыха на будущий год.

Вероятен еще перенос на срок от 1 июня. Кроме того, прорабатывают вероятность того, чтобы позволить переместить отпуска на Грецию – с проживанием в любое время, но в некоторых гостиницах. Другие предоставляют шанс перенести туры на время после 2 июня, но, если стоимость окажется дороже, клиентам придется самим доплачивать.

В Аэрофлоте отметили, что с 15 апреля компания будет проводить постоянные рейсы в/из турецкой столицы, после 18 апреля летать будут по вторникам и пятницам. В Уральских авиалиниях решили, что будут возвращать средства пассажирам отмененных рейсов в Турцию.

Одни из вероятных выходов для путешественников предложили в Роспотребнадзоре. Еще 13 апреля в ведомстве предоставили сообщение, в соответствии с которым закон дает возможность туристам разорвать или изменить договор с туристическим оператором с возвратом средств из-за угрозы своему здоровью.

Что делать Туристам, находящимся сейчас в Турции

В настоящее время в Турции пребывает около 30 тыс. россиян. Татьяна Голикова отметила, что путешественники, что в настоящее время пребывают на курорте, могут отдыхать до того времени, как окончится путевка, вылететь обратно можно на чартерном рейсе.

В реальности же даты обратных перелетов могут меняться. Вся причина состоит в том, что туристы отправляются домой на тех самолетах, на которых перевозят остальных. Перелеты в Турцию в будущее время будут лишь уменьшаться, потому тем, кто приобрел туры придется, может быть, лететь домой досрочно.

Пока некие туристы только собираются улетать из Турции, другие пытаются успеть поймать последний шанс попасть в страну, ведь деньги уже потрачены, а тур оплачен. Многие туристы приобрели лично билеты на Турецкие авиалинии с пересадкой в Стамбуле. Компания вернет средства, однако не факт, что также поступят и отели, которые бронировались индивидуально.

Комментарии

Ваше мнение

  • Майские праздники заканчиваются: когда россияне выходят на работу

    10.05.2021 / 9:13

    Майские праздники в 2021-м получились путанными. Из привычных блоков выходных они превратились в непрерывные каникулы. Сейчас не все понимают, когда первый рабочий день после майских праздников. Ответ может зависеть от региона.

    По указу Владимира Путина №242 от 23 апреля, 4-7 мая признаны ...

  • Как получить туристический кэшбэк за отдых в России в 2021 году

    09.05.2021 / 17:00

    18 марта 2021 года был дан старт третьему этапу масштабной акции, в рамках которой путешественникам возвращают кэшбэк за туры по Российской Федерации.

    В чем основная суть инициативы Ростуризма, кому и как можно получить туристический кэшбэк в текущем году – читайте в материале информационном ...