15:50 / 24.08.2019 / Екатерина Литвинчик Общество СНИЛС

Что это за фейковые выплаты по СНИЛС, сообщили в ПФ РФ

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, нужно проверять всю информацию, поступающую в адрес заинтересованного гражданина. В последнее время россиян начали атаковать представители фейковых сайтов. Они предлагают получить выплаты по СНИЛС.

Журналисты разбирались, что по поводу выплат с использованием номера документа, являющегося подтверждением регистрации гражданина, говорят  в системе пенсионного фонда России. Важно знать, что выплат по номеру СНИЛС не существует.

Что это за новый вид мошенничества и существуют ли выплаты по СНИЛС?

Мошенники создают сайты, относящиеся к фейковым, чтобы выманивать у доверчивых граждан деньги. В частности, речь идет про появление в информационном пространстве понятия «выплаты по СНИЛС».

В соцсетях активно распространяются ссылки на интернет-ресурсы, которые обещают доверчивым россиянам начисление крупных сумм. Как отмечается в сообщениях, присылаемых мошенниками, частные страховые фонды планируют передавать деньги гражданам. Мошенники взамен на незначительную комиссию якобы предоставляют доступ к их базам. Схема работает следующим образом:

  1. С гражданином связываются и предлагают ввести номер СНИЛС в специальное окно на интернет-ресурсе.
  2. После так называемой «проверки» показывается сумма, которая колеблется на уровне от 50 до 150 тысяч, и название ряда страховых компаний, где она находится (в среднем-около 150 тысяч рублей).
  3. На экране фейкового сайта высвечивается кнопка с надписью «Получить деньги».
  4. Мошенники после этого предлагают уже заинтересованному лицу выплатить комиссию (как они отмечают, «чтобы подключиться к базе данных частных страховщиков»).
  5. После оплаты взносов предлагается внесение средств за дополнительные опции (идентификация личности, создание пин-кода и так далее).

Ниже представлены варианты скриншотов с мошеннических страниц. Они могут отличаться от сайта, на который человека хотят направить, но схема практически не корректируется:

После очередного получения счета гражданин понимает, что его обманули, но деньги он вернуть уже не может.

Как в ПФ РФ рекомендуют поступать после получения такого сообщения?

Номер СНИЛС не следует разглашать посторонним лицам. Также рекомендуется воздержаться от передачи им копий документов. Дверь людям, которые представляются сотрудниками ПФ РФ, открывать не нужно, так как на дому работники Пенсионного фонда граждан не посещают.

Для того чтобы получить полную информацию и защитить свои средства от мошенников, рекомендуется обратиться в ПФ, расположенный по месту фактического нахождения или проживания.

Комментарии

Ваше мнение

  • Проблемы с начислением пенсий россиянам выявила Счетная палата

    25.08.2020 / 13:29

    Территориальные подразделения Пенсионного фонда России (ПФР) активно выплачивают сегодня пенсии гражданам, которых нет в живых, а члены их семей беспрепятственно снимают средства со счетов. Об этом проинформировала Счетная палата РФ.

    В ведомстве констатировали, что ситуация сложилась таким ...

  • Что нужно, чтобы получить СНИЛС на ребенка с 15 июля 2020 года

    20.07.2020 / 12:56

    С 15 июля 2020 года Пенсионный фонд России (ПФР) перешел на проактивное оформление СНИЛС на детей. Родителям больше не нужно проходить процедуру самостоятельно. Мамы будут отныне автоматически получать номера от ведомства, а увидеть их можно в «Личном кабинете» на сайте «Госуслуги».

    Номера ...

  • В России бумажные СНИЛС будут заменены на документ в электронном формате

    06.04.2019 / 10:43

    Ранее представителями СМИ было сообщено, что будет изменен формат документа СНИЛС. Теперь он будет в электронном виде, а не на бумаге. Безусловно, любые нововведения влекут за собой ряд вопросов. Поэтому нужно более подробно рассмотреть, какие изменения произойдут и как теперь пользоваться ...