Что это за праздник — Вознесение Господне

09:50, 20 Май, 2020
Марина Онегина

Вознесение Господне в православном церковном календаре отмечено как двунадесятый праздник, то есть, один из тех, которые связаны с земной жизнью Иисуса Христа. В этот день вспоминают о великом событии, случившемся на 40-й день после Пасхи. Праздник не имеет определенной даты – ежегодно она меняется, поскольку зависит от даты, когда отмечается Светлое Воскресение Христово.

В нынешнем году православная Пасха пришлась на 19 апреля. От этой даты необходимо отсчитать 40 дней. Таким образом, Вознесение Господне в этот раз приходится на 28 мая. Традиционно в праздничный день будут во всех православных храмах проведены торжественные службы с песнопениями. Миряне в очередной раз соберутся на молитвы, попросят у Бога защиты, здоровья всем родным и близким, счастья и мира.

Значение православного праздника Вознесение Господне

Согласно евангельским текстам, Иисус Христос еще 40 дней после Воскресения – все это время Он находился с апостолами, рассказывал им про Рай и Ад, благочестивые дела, доносил Слово Божие. Однажды вместе с ними Спаситель отправился на Елеонскую гору неподалеку Иерусалима, и они очень пылко молились. Затем Он благословил Своих учеников, и Вознесся на небеса, а два ангела, спустившиеся с них, сказали, что Спаситель еще вернется на землю, чтобы судить и живых, и мертвых.

Вознесение Господне значит, что Иисуса Христа нет на земле среди живых людей, но он всегда незримо находится рядом с каждым.

За день до праздника во всех православных храмах миряне собираются на торжественные богослужения с песнопениями, а в вечернее время суток проходит Всенощное бдение. Непосредственно в Вознесение Господне мирян созывают на утреннюю Литургию, во время которой читается Евангелие от Марка, отрывок, где описывается Вознесение Иисуса Христа.

Вознесение Господне всегда отмечается в четверг – в этот день пост не соблюдается, и можно употреблять любые блюда. Однако нельзя злоупотреблять спиртными напитками. В течение дня можно заниматься различными мирскими работами, если они не мешают посетить церковную службу, помолиться.

По народным традициям в Вознесение Господне наступает полноценное лето, похолоданий уже точно не будет, сады постепенно отцветают. Соблюдая языческие традиции, в праздник водят хороводы, организовывают массовые гуляния. Во многих домах пахнет свежая выпечка: пироги с луком, «лесенки», символизирующие Вознесение Господне. У «лесенок» обязательно должно быть 7 перекладин. Эти хлебцы нужно освятить во время церковной службы, и угостить ими родственников, друзей, знакомых. Также их можно оставить на могилке.

Чтобы будущий урожай был хорошим, стараются умилостивить духов полей. Для этого принято обходить посевы, а на поле – есть крашенки. Определенные обряды проводят и незамужние девушки – они вплетают в волосы веточки молодой березки, и ходят с ними до Троицы. Если до этого праздника веточки остаются свежими, зелеными, значить девушка будет счастливой, успешно выйдет замуж, если увянут – удачи в этом году не дать.

Что запрещено в Вознесение Господне

В Вознесение Господне также необходимо соблюдать некие правила. Например, запрещается:

  1. домашняя уборка – жилище до праздника должно быть чистым;
  2. стирка, приготовление пищи – эту работу также выполняют до праздника;
  3. любые виды рукоделия – шитье, вышивание, вязание и прочие;
  4. все виды садово-огородных работ;
  5. произносить скверные, плохие слова;
  6. озвучивать негативные мысли;
  7. думать о плохих вещах;
  8. осуждать и обсуждать кого-либо;
  9. говорить о ком-то плохо;
  10. ссориться, скандалить;
  11. утраивать интриги;
  12. отпевать мертвых – в храмах в такой день не проходят панихиды;
  13. заниматься любовь даже с женой/мужем;
  14. злоупотреблять спиртными напитками, курить;
  15. чревоугодие – нельзя переедать;
  16. устраивать шумные мероприятия, веселья;
  17. игнорировать просьбы нуждающихся;
  18. произносить «Христос Воскресе!», поскольку завершился пасхальный период, а плащаница давно убрана.

В Вознесение Господне нельзя отпевать умерших, проводить панихиды, тем не менее, родственники могут помянуть усопшего за скромным семейным ужином. В Вознесение Господне хотят на могилки, убирают, много молятся. При появлении утренней росы в праздничный день, ею обязательно умываются, ходят по ней босыми – так можно сохранить на многие годы свою красоту, и здоровье.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *