Что изменится в жизни российских граждан с 1 февраля 2022 года

12:35, 19 Янв, 2022
Владислав Висл

В феврале 2022 года в Российской Федерации вступит в силу множество разных законопроектов, о которых власти заявляли еще в прошлом году. О самых важных изменениях в жизни российских граждан рассказали журналисты издания «Лента.Ру».

Что изменится с 1 февраля 2022 года

Большая часть новых законопроектов в России вступили в силу с 1 января 2022 года. Некоторые из них будут действовать только с начала февраля. В январе вступил в силу законопроект, который позволяет упростить процесс бракосочетания и развода, кроме того, изменился порядок выплат пенсий, появилась новая опция для пенсионеров. Теперь гражданам, получающим пенсию, не нужно писать заявление на получение специальных социальных выплат.

Оформление больничных

Одно из изменений, которое вступит в силу с 1 февраля 2022 года, касается больничных. Сообщается, что бумажный листок нетрудоспособности уходит в прошлое, на смену ему приходит электронный больничный. Врачи будут подписывать документ электронной подписью и размещать в информационной системе Фонда социального страхования, предоставляя пациенту выписку с номером цифрового бюллетеня. С начала 2022 года уже не нужно будет сообщать на работу об уходе на больничный.

Власти решили упростить этот процесс. По словам авторов законопроекта, нужно пользоваться современными технологиями, ведь они значительно упрощают жизнь человека. Теперь оформлять больничный станет комфортнее, это больше не займет много времени.

ФНС будет получать от банков данные о доходах вкладчиков

В феврале 2022 года ФНС будет получать от банков данные о доходах вкладчиков. Это значит, что вкладчикам теперь нельзя забывать платить налоги на доходы по банковским депозитам. Они должны будут самостоятельно перечислять государству тринадцать процентов всех сумм, которые превышают необлагаемый лимит. Для расчета необлагаемой налогом суммы, необходимо умножить один миллион рублей на ключевую ставку Банка Российской Федерации.

Алкоголь станет дороже

Еще одно изменение, которое вступило в силу с 1 января 2022 года, но только с февраля оно будет действовать во всех регионах. Сообщается, что алкогольный акциз вырастет на 4-5 процентов. По этой причине производители горячительных напитков начали заранее покрывать ожидаемые убытки из-за потери спроса. «Если сейчас цена за тонну пшеницы внезапно еще раз удвоится, то себестоимость бутылки спирта вырастет примерно на девять рублей», — заявил доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников.

Открытие страны для привитых “Спутником V”

Многие граждане Российской Федерации хотят полететь на отдых, но часто сталкиваются с тем, что во многих принимающих странах не признают вакцину «Спутник V». В феврале 2022 года для россиян будет открыта Саудовская Аравия, которая разрешила въезд для привитых «Спутником V». Эта страна должна была открыться еще 1 января, но вспышка «омикрона» не дала этого сделать.

Другие изменения

Сообщается, что с 1 февраля 2022 года размер ежемесячных выплат для 14,5 миллиона российских пенсионеров будет проиндексирован на 5,8 процента. Также должен увеличиться размер маткапитала — выплата на первого ребенка составит 503 237 рублей, а на первого и второго — 665 009 рублей соответственно. Также известно, что должникам будут сохранять на счетах прожиточный минимум при списании с них негосударственных долгов. С 1 февраля 2022 года на территории РФ начнет действовать ГОСТ по срочному захоронению в братских могилах трупов людей и животных.

Поделитесь этой новостью