Что изменится на выборах в Госдуму России в 2021 году  

08:00, 29 Июл, 2021
Анна Федорова

Все моменты, связанные с организацией и проведением выборов депутатов Госдумы России, регулирует Основной Закон страны – Конституция, датированная 12 декабря 1993 г. (с поправками, которые были внесены по итогам общенационального голосования, состоявшегося 1 июля 2020 г.).

Кроме того, организацию и проведение избирательной кампании в России регулируют следующие законы федерального уровня:

  • «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (12.06.2002 г.);
  • «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» (22.02.2014 г.) и др.

Голосование может продолжаться несколько дней

Голосование на выборах в российский парламент можно проводить в течение нескольких дней кряду, однако, в общей сложности – не больше трех. Принятие соответствующего решения лежит в компетенции Центризбиркома, и у него есть на это 10 дней с того момента, когда официально опубликуют Указ президента о назначении выборов. Пересмотру данное решение не подлежит.

Подсчитывать голоса избирателей начинают сразу же по истечению времени голосования в последний день выборов. Напомним, до внесения изменений в Конституцию на избирательную кампанию отводили только один день.

Когда будут выборы в Госдуму в 2021 году, и что предусматривает голосование вне помещений

Указ о назначении даты проведения выборов в российский парламент VIII созыва Владимир Путин подписал 17 июня 2021 г. Глава государства распорядился, чтобы выборы прошли 19 сентября 2021 г. – в Единый день голосования наряду с выборами муниципальных и региональных органов власти в России.

В том случае, если принято решение о многодневном голосовании, его разрешается организовать вне специально оборудованного для этого помещении (придомовая территория, любая территория общего пользования и т. п.). Данный порядок распространяется, в том числе, и на группы избирателей, находящиеся в населенных пунктах либо в местах, в которых нет помещений для проведения голосования и при затрудненном транспортном сообщении.

Отмена выборов в случае режима ЧС

Голосование может быть отложено в том случае, если власть вводит режим повышенной готовности либо чрезвычайную ситуацию в связи с угрозой здоровью или жизни избирателей.

Принятие решения об отмене голосования на выборах федерального уровня по всей России или на территории не менее одной трети субъектов лежит в полномочиях ЦИК.

Читайте также: Центризбирком заверил списки кандидатов на выборы в Госдуму в 2021 году

 

Поделитесь этой новостью