Что изменится в жизни россиян с 1 сентября 2020 года?   

13:46, 27 Авг, 2020
Анна Федорова

С 1 сентября 2020 года российские школы и вузы примут учеников и студентов. Занятия планируют начать в очном формате, но с соблюдением целого ряда рекомендаций Роспотребнадзора.

Властям в регионах разрешили самостоятельно принимать решения о том, проводить ли традиционные школьные линейки, и должны ли придерживаться масочного режима учителя. В вузах носить маски нужно будет обязательно как преподавателям, так и студентам. Учащиеся московских школ по согласованию с классными руководителями могут учиться дистанционно.

Кроме того, за классное руководство педагогам будут теперь доплачивать по пять тысяч рублей – с соответствующей инициативой выступил ранее президент РФ Владимир Путин. Однако, в сентябре нас ожидают и другие изменения. Подробнее – в материале информационного портала «Пронедра».

Возобновление авиасообщения

По предварительной информации, в сентябре 2020-го российская сторона может официально объявить о возобновлении авиаперелетов еще с несколькими странами.

Представители Росавиации совместными усилиями со специалистами Роспотребнадзора активно прорабатывают в настоящее время возможность открытия полетов в Египет, Францию, Венгрию, Китай, Иорданию, а также на Мальту и на Кипр.

Кроме того, продолжаются переговоры на эту тему с властями ряда государств СНГ.

Единый день голосования

Единый день голосования в России – 13 сентября. Сделать волеизъявление досрочно россияне смогут 11-го и 12-го числа. Свыше 8700 выборов разных уровней проведут на территориях 83-х регионов страны.

Особое внимание приковано к выборам губернаторов – они пройдут в 18-ти субъектах. В Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах местным парламентариям предстоит избрать руководителей регионов.

Что изменится для россиян с 1 сентября 2020 года: какие пособия и доплаты отменили?

С сентября текущего года решено было отменить выплаты повышенных пособий безработным, введенных ранее в связи с экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса. Минимальное пособие по безработице в России достигает отныне отметки в 1725 рублей ежемесячно.

Не будет с сентября и доплат в размере трех тысяч рублей к пособиям на несовершеннолетних детей. Кроме того, правительство прекращает выплачивать фиксированные пособия тем, кто лишился работы в период пандемии.

Стать банкротом будет проще

Гражданам Российской Федерации с задолженностями от 50 до 500 тысяч рублей предоставили возможность приобрести статус банкротов на бесплатной основе и без судов.

Приставы должны для этого подтвердить, что исполнительных производств не было, или же их уже прекратили в связи с отсутствием средств и имущества для погашения долгов. С заявлениями о банкротстве россияне могут обращаться в МФЦ.

Принудительная ликвидация ИП

Налоговую службу наделили правом на принудительное прекращение регистрации ИП. В случае фактической остановки бизнесменом предпринимательской деятельности он может быть исключен из ЕГРИП – происходить такое будет в административном порядке по соответствующему решению ФНС.

ИП признают таковыми, если на момент принятия регистрирующими органами соответствующих решений одновременно соблюдаются все условия, в частности, если прошло 15 месяцев с даты завершения срока действия патентов, либо если у ИП имеются недоимки и долги.

Полис ОСАГО и техосмотр

30 сентября 2020 года завершается срок временного освобождения от необходимости проходить техосмотр для водителей, получивших полисы ОСАГО. Автовладельцам решили дать месяц для того, чтобы предоставить транспортные средства на проверку.

Возврат страховок по кредитам

Заемщики могут с сентября возвращать часть страховок в случае досрочного погашения кредитов. Сделать это россиянам предлагают спустя две недели после того, как был полностью погашен долг. Однако, на договоры, которые были заключены до 1 сентября 2020 года, новшество не распространится.

Вакцинация от гриппа

В российской столице стартует в сентябре массовая вакцинация от гриппа. По масштабу кампания, очевидно, «переплюнет» прошлогоднюю, и начнут ее раньше традиционного срока. Причина – продолжающий распространяться коронавирус. В минувшем году прививки от гриппа сделали не менее семи миллионов москвичей.

Читайте также: Новые законы вступают в силу в России с 1 сентября 2020 года

 

Поделитесь этой новостью