Что известно о карабахской войне по состоянию на 30 сентября 2020 года?

Двадцать седьмого сентября стало известно, что военный конфликт Азербайджана и Армении из-за Нагорного Карабаха в очередной раз обострился. Обе страны уже объявили военное положение, которое будет действовать несколько недель. Генсек ООН и глава американского государства попросили властей стран успокоиться и решить проблему мирным путем, однако никто не хочет их слушать. О ситуации высказались и Владимир Путин с Никол Пашиняном.

Карабахская война набирает новые обороты

Накрыло войной: что и кто обостряет конфликт в Нагорном Карабахе | Статьи |  Известия

Известно, что Армения и Азербайджан сражаются за Нагорный Карабах уже на протяжении тридцати лет. К сожалению, этой войне нет конца. В девяностых годах Москва способствовала заключению мирного договора, но со временем данный договор был забыт, власти обеих стран продолжают воевать и делают это максимально громко и эффектно. О ситуации высказались все, кто могут это делать. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призывает решить конфликт мирным путем, того же мнения придерживается американский президент Дональд Трамп.

Если в случае обращения генсека все понятно, то Трамп пообещал вмешаться в конфликт, если он не будет улажен. Двадцать восьмого сентября представители Азербайджана объявили о введении военного положения и комендантского часа. Сообщается, что с 21:00 по 6:00 никто не имеет права покидать свои дома. Для того, чтобы покинуть дом, необходимо предоставить специальное разрешение или документ, подтверждающий личность.

Тридцатого сентября стало известно, что представители Армении и Азербайджана отказались от усилий в направлении проведения мирных переговоров с целью предотвращения полномасштабной войны. Об этом глава Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян заявили в эфире российского ТВ. Господин Алиев отметил, что глава правительства Армении публично заявляет, что Карабах — это Армения. По словам президента Азербайджана, если Никол Пашинян ставит Азербайджан перед фактом, то нет никакого смысла в переговорах, ведь изменить точку зрения господина Пашиняна невозможно.

Никол Пашинян говорит, что для проведения переговоров в первую очередь необходимо прекратить военные действия. По его словам, крайне трудно говорить о переговорах, когда проходят военные действия. Азербайджан должен принять формулу, что у проблемы Нагорного Карабаха нет военного решения. Стоит отметить, что глава МИД Турции говорил о готовности своей страны поддержать Азербайджан, как за столом переговоров, так и на поле боя.

Турция обещала военную помощь Азербайджану в борьбе за Карабах

Нагорный Карабах последние новости: Турция вмешалась в военный конфликт ::  Конфликт в Карабахе

Представители Турции официально обещали военную помощь Азербайджану в борьбе за Нагорный Карабах. Анкара откликнулась на призыв Баку о помощи тридцатого сентября, в сообщении сказано, что Турция сделает все, что необходимо, для защиты Азербайджана и Карабаха. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Ранее в Анкаре опровергли сообщение Армении о том, что воздушные силы Турции сбили истребитель Армении, но власти Армении опубликовали фото обломков сбитого самолета, подкрепив свои обвинения в адрес турецких коллег.

Армения также не останется одна в этой войне. Ранее сообщалось, что около двадцати тысяч граждан Армении, которые проживают на территории российского государства, отправились в Нагорный Карабах и объявили о желании воевать на стороне Армении. Глава армянской общины Ара Абрамян заявил, что граждане РФ также предложили свою помощь, но армяне им вежливо отказали, говоря о том, что не хотят вмешивать российскую сторону в этот конфликт.

Комментарии

Ваше мнение

  • Пострадавшему в драке в метро Москвы Роману Ковалеву выплатят компенсацию

    / 15:18

    6 октября на Арбатско-Покровской линии московского метрополитена в вагоне произошла драка. Во время движения поезда между станциями три человека жестоко избили 25-летнего Романа Ковалева, в результате чего парень попал в больницу. Местные власти быстро установили личности напавших, и взяли их под ...