Что известно о массовых проверках для выявления незаконных перепланировок

09:55, 23 Янв, 2021
Анна Федорова

Россияне обеспокоены тем, что теперь уполномоченное ведомство будет проводить массовые проверки для выявления незаконных перепланировок. Рассказываем подробно, кто именно может проверять законность перепланировки, и на каких основаниях.

В действующем российском законодательстве отсутствуют четко определенные поводы для проведения массовых проверок жилых помещений на предмет выявления незаконных перепланировок. Как правило, изменение планировки фиксируется БТИ при продаже недвижимости. Чаще всего санкции накладываются именно в такой ситуации.

Откуда появилась информация о проведении массовых проверок для выявления незаконных перепланировок

Телеканал РЕН ТВ выпустил сюжет о том, что в стране стартуют массовые «рейды» по квартирам для выявления незаконных перепланировок. В сюжете сказано, что инспекторы будут обходить многоэтажные дома во всех регионах страны и реагировать даже на малейшие нарушения. При выявлении даже малейшего несогласованного нарушения, например, отсутствия кухонной двери, владелец жилья будет получать штраф.

Кто может проверить планировку

В правовом бюро BASHKEVICH.com рассказали, что для проведения проверки жилья нужно судебное постановление. При этом суд всегда внимательно рассматривает все доводы относительно наличия реальной потребности ограничить права россиянина на неприкосновенность его жилища. Как правило, суд наделяет инспекторов правом вторгаться на частную территорию и осуществлять проверку, если есть свидетельства третьих лиц, например, представителей управляющей компании или соседей, о проведении незаконной перепланировки. Кроме этого в российских агентствах недвижимости говорят, что не было никакого официального заявления уполномоченных органов относительно проведения массовых проверок.

Как инспекторы могут проверить законность перепланировки, чтобы самим не нарушить закон

В Государственной жилищной инспекции города Москвы прокомментировали сюжет о старте проверок квартир на предмет выявления незаконных перепланировок, выпущенный РЕН ТВ. Ведомство обвинило телеканал в распространении недостоверной информации. Также было сказано, что у сотрудников  Государственной жилищной инспекции города Москвы отсутствуют полномочия для совершения квартирных проверок. Они могут зайти в жилое помещение и обследовать его на основании решения суда или по личному приглашению собственника квартиры.

Поделитесь этой новостью