Что известно о смерти главреда интернет-издания «Коза пресс» Ирины Славиной

23:59, 03 Окт, 2020
Анна Федорова

Самоубийство главного редактора онлайн-ресурса «Коза Пресс» Ирины Славиной в Нижнем Новгороде набирает огромный общественный резонанс. Журналистка решила свести счеты с жизнью у стен здания нижегородского МВД, оставив в своем фейсбуке пост со словами: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Кто такая Ирина Славина из издания «Коза Пресс»

Ирина Славина — псевдоним журналиста и общественного деятеля Ирины Вячеславовны Мурахтаевой. В свое время женщина основала онлайн-издание «Коза Пресс», известное своей критической позицией к нижегородским властям. Издание обнародовало во многом неудобные для местных чиновников материалы и результаты независимых журналистских расследований.

Уже в начале своей карьеры Ирина Славина неоднократно отмечала, что в России сейчас существует реальная опасность для журналиста, который придерживается независимой точки зрения и позволяет себе критически относиться к российским властям.

Преследование Славиной нижегородскими силовиками

На всю страну имя талантливой журналистки и общественного деятеля Ирины Славиной прогремело, к сожалению, только в связи с отчаянным поступком женщины. Незадолго до этого Славина оказалась в оперативной разработке правоохранителей по делу Михаила Иоселевича. Согласно версии следствия, предприниматель предоставлял свои помещения для проведения лекций активисткой организации «Открытая Россия». Оперативники провели ряд обысков в домах и на рабочих местах оппозиционных общественных и политических деятелей Нижнего Новгорода, в том числе и в доме Ирины Славиной. Журналистка жаловалась, что оперативники изъяли почти все ее личные вещи, в результате чего она осталась без возможности продолжить работу. По мнению близких, знакомых и соратников Славиной, именно эти обыски стали главной причиной решения главного редактора «Коза Пресс» уйти из жизни.

Выяснилось, что Ирина Славина и раньше попадала в поле зрения нижегородских правоохранителей. В 2019 году суд признал общественного деятеля Славину виновной в организации шествия улицами Нижнего Новгорода в память Бориса Немцова, и назначил штраф в размере 20 000 рублей. Вскоре после этого ей был выписан еще один штраф в 5 000 рублей за публикации новостей в собственной интерпретации на личной странице. Очередной штраф Славина получила в октябре 2019 года уже в размере 70 000 рублей за неуважение к российским властям и обществу, опубликовав шутку о мемориале Сталина в городе Шахунья.

Сколько было лет Славиной, когда она покончила с собой

Нижегородская журналистка и общественная деятельница Ирина Славина свела счеты с жизнью на 47-м году жизни. Основатель и главный редактор издания «Коза Пресс» совершила акт самосожжения прямо перед стенами здания МВД Нижнего Новгорода 2 октября 2020 года в 15:30.

Как сообщает пресс-служба МВД, журналистка подожгла свою одежду, предварительно привязав себя к скамейке перед окнами ГУ МВД города. В Сети появилось видео с самосожжением женщины. На нем видно, как ей пытается помочь прохожий, однако Славина сама отталкивает его. По факту акта самосожжения Ирины Славиной нижегородский Следственный комитет уже начал проверку. Однако связь самоубийства Славиной с предшествующими этому обысками в ее доме сотрудники МВД отрицают, поскольку женщина проходила по делу свидетелем, а не подозреваемой.

В свою очередь известный публицист Николай Сванидзе уже назвал самосожжение Славиной актом гражданского мужества в отчаянных российских реалиях.

Поделитесь этой новостью