18:00 / 17.03.2021 / Владислав Гершон Общество Великий пост

Что можно, а что нельзя делать во время Великого поста

Москва, 20.04.2021, 03:52:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Владислав Гершон.

Преподобные из РПЦ рассказали о том, что можно и от чего стоит воздержаться православным верующим во время Великого поста. В 2021 году христиане придерживаются поста с 15 марта.

Что можно, и от чего стоит воздержаться во время Великого поста



Великий пост 2021: правила, запреты и календарь питания | Информатор Киев

Постный период — это время, когда православные верующие молятся и придерживаются некоторых ограничений. По словам священнослужителей, очень важно уделять внимание всем аспектам поста, а не чему-то одному. Пост начался 15 марта 2021 года и закончится только 1 мая, за день до Пасхи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диетологи и священнослужители рассказали, в чем заключается опасность Великого поста

Во время поста стоит избегать конфликтных ситуаций, обид, осуждения, необходимо стараться делать как можно больше добрых поступков. Также в этот период стоит отказаться от интимной близости. Во время поста запрещается веселиться, посещать шумные вечеринки и развлекательные мероприятия и венчаться. Еще несколько запретов касаются негативных чувств — нужно забыть об агрессии, злости и зависти. В это время нельзя ссориться с окружающими людьми, особенно с родственниками. Если правило будет нарушено, это оставит неприятный отпечаток в душе православных верующих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В какие дни можно поминать усопших во время Великого поста, не считая родительских суббот

Все остальные правила касаются пищи. Известно, что в самый первый день поста верующие воздерживаются от любой пищи, ничего нельзя есть. Стоит помнить о том, что во время поста запрещается употреблять рыбные, молочные и мясные блюда, алкоголь и сливочное масло. При этом верующие могут себе позволить есть каши (без добавления масла), пирожные и другие кондитерские изделия (без масла), овощи и фрукты, креветки и другие морепродукты (но не рыбу). Только в отдельные дни верующие могут себе позволить выпить немного вина и довольствоваться горячей пищей с добавлением масла (но не сливочным, а растительным).

Великий пост можно соблюдать не всем

Когда Великий пост 2021 и что нельзя есть | Новый канал

Преподобный Макарий, который является представителем РПЦ, отметил, что пост — это не для всех. Люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом, имеют ряд хронических заболеваний, представительницы слабого пола находящиеся в положении, путешественники и кормящие мамы могут забыть об этом периоде. По словам священнослужителя, некоторые люди действительно могут либо вовсе отказаться от поста, либо ослабить его, так как далеко не у всех здоровье позволяет полностью придерживаться всех правил.

По словам священника, только если человек полностью здоров, он может соблюдать обычный режим поста. Перед тем, кк приступить к посту, стоит проконсультироваться со своим духовным наставником и с медицинскими работниками. Макарий говорит, что морить себя голодом — это плохая идея. По его словам, в современном мире, когда еды очень много, голод может уничтожить желудок и нервную систему. Священнослужитель поделился своим советом: нужно есть больше, но только ту еду, которая предусмотрена режимом.

Ранее известный российский диетолог Антонина Стародубова сказала практически то же самое, что и священнослужитель. По ее словам, люди слишком увлекаются голоданием во время поста и уничтожают свой желудок и организм. По ее словам, особенно опасно поститься детям, их не стоит трогать, если они привыкли к определенному распорядку дня. Детям нужно как можно больше питательных элементов для нормального развития, не стоит заставлять их поститься.

Основная суть Великого поста

Великий пост: как провести его правильно и не сорваться — Российская газета

Преподобные говорят, что суть у Великого поста одна — очистить тело и душу от грехов, которые человек совершает на протяжении всей своей жизни. Только пройдя через ряд ограничений и строгих правил, человек сможет почувствовать, что он очистился и стал ближе к Господу. В этот период следует как можно больше времени уделять молитвам, придерживаться правил и не нарушать их, меньше конфликтовать и больше радоваться жизни.

Традиция поститься на протяжении более чем сорока дней пошла еще с древних времен, когда через пост прошел Иисус Христос. Мессия провел более сорока дней в пустыне, ограничивая себя в еде и питье.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что едят православные в Благовещение 7 апреля

    / 6:04

    Благовещение – двунадесятый почитаемый всеми православными праздник наряду с Пасхой и Рождеством Христовым. У него фиксированная дата – 7 апреля. У верующих Благовещение вызывает особенное благоговение. С ним связаны каноны, молитвы, правила и предписания. Определенными делами в праздник заниматься ...

  • Что значит католическая Страстная пятница для верующего человека

    31.03.2021 / 7:48

    Последняя пятница многодневного Великого поста называется Страстной. Это день постной недели перед Пасхой, символ смерти Иисуса Христа, распятого на Кресте на человеческие грехи. Верующие люди скорбят и выражают благодарность Сыну Божьему за спасение.

    В Страстную пятницу во время церковных служб ...