Что можно есть в Масленичную неделю перед Великим постом

Москва, 14.05.2021, 19:19:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Менее чем через неделю у православных начнется Масленичная неделя, одна из самых сытных в году. Поскольку она предшествует Великому посту, вполне логичным является вопрос, что можно в течение нее есть. Тут же следует заметить, что особо строгих ограничений в еде нет.

Масленичная неделя начнется 24 февраля, а завершится главным праздником – Масленицей – 1 марта. Православным, которые будут держать пост, не рекомендуется участвовать в увеселительных мероприятиях и в рамках подготовки к постным дням начать ограничивать себя в пище.

Что едят в течение Масленичной недели перед Великим постом



В Масленичную неделю строго запрещено есть мясо. В целом же православные перед Великим постом употребляют кисломолочные продукты. Ежедневное меню может состоять из:

  • сливочного масла;
  • сыра;
  • яиц;
  • молока;
  • рыбы.

Всю Масленичную неделю пекут главное блюдо – блины, начиняя их различными ингредиентами: икрой, творожной массой, сметаной, вареньем. Также можно есть вареники с оладьями, пироги с сырниками, пышки с булочками, «хворост» с различной выпечкой, пончики. В Прощеное воскресенье, последний день перед постом, запретов на еду нет, но по-прежнему нельзя есть мясо.

Всю праздничную неделю необходимо есть свежие овощи, крупы. Если есть проблемы с желудком, нужно с осторожностью есть блины, при этом максимум 4 в день.

С чем полезно есть блины в Масленичную неделю перед постом

Блины – главное блюдо Масленичной недели, начинка которого самая разнообразная. Но полезнее блины есть со следующими продуктами:

  1. икра – она содержит белки, легко усвояемые организмом, при этом значительно быстрее, нежели протеины мяса и рыбы. Блины с икрой необходимо есть людям с ослабленной иммунной системой. К тому же, в икре есть полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие организм от сердечных и сосудистых заболеваний, улучшающие зрение. Не обязательно покупать дорогую красную икру: она может быть из сиги, щуки, палтуса, минтая, трески;
  2. сметана – это кладезь полезных веществ. Витамины, кальций, фосфор – они выступают профилактикой кариеса, делают костную ткань крепче. К тому же, кальций с фосфором играют огромную роль в построении клеток головного мозга, позволяют стабилизировать работу нервной системы, улучшают обмен веществ;
  3. варенье, мед – конечно, при приготовлении варенья, теряется около 30% витаминов, однако в нем достаточно клетчатки и пектинов, снижающих уровень вредного холестерина в крови, улучшающих пищеварительный процесс. Мед в свою очередь насыщен аминокислотами, благоприятно влияющими на процесс обмена веществ. Также он выступает натуральным антибиотиком, устраняющим болезнетворные бактерии.
Комментарии

Ваше мнение

  • Вынос Плащаницы состоится в Страстную пятницу

    29.04.2021 / 23:27

    Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день верующие вспоминают страшные страдания и смерть Иисуса Христа. День настолько траурный и скорбный, что в храмах даже не служится литургия. Однако в этот день проводится важное событие - служители церкви ...

  • Традиции и обряды Страстной пятницы должен знать каждый верующий

    / 23:15

    Страстная пятница предшествует празднику Пасхи и посвящена воспоминанию о дне распятия и смерти Иисуса Христа. Страстная пятница – день исключительный в православии, и ее исключительность (как и исключительность жертвы Иисуса Христа на Голгофе) подчеркивается тем, что в этот день в храме не ...

  • Молитвы в Страстную пятницу перед Пасхой, особые и важные

    / 22:57

    Наступила Страстная пятница. Это самый строгий из всех день Великого поста перед Светлым Воскресением Христовым. Страстная пятница – это день мученической смерти Иисуса Христа. Страстная пятница – это день скорби и всеобщего траура.
    Какие молитвы можно читать в Страстную пятницу
    В день скорби ...