Что можно и нельзя делать православным верующим 8 января 2023 года

16:00, 07 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

У каждой страны есть свои обычаи, память о них, передаваемая из поколения в поколение, бережно сохраняется. Так люди чтут память своих предков. О том, что можно и нельзя делать верующим 8 января 2023 года в Собор Пресвятой Богородицы, сообщает портал «Курьер.Среда».

Что можно делать 8 января 2023 года в День Собора Пресвятой Богородицы и Бабьи каши

Собор Пресвятой Богородицы посвящается матери Иисуса. В 681 году состоялось первое официальное празднование этого торжества. Поскольку в эту дату почитаются и другие святые, связанные с Богоматерью и Иисусом Христом, праздник получил название «»Собор.

В эту священную дату верующие угощают акушеров бабьей кашей. В гости к ним с угощениями (в основном это были пирожки и блины) и подарками шли молодые девушки и беременные женщины. Предположительно роды женщины были бы простыми, если бы она во время беременности давала подарки акушерке. Акушерки подали гостям сытную и вкусную кашу, позаботившись о том, чтобы было много молока, масла и сливок. Название праздничного события было навеяно этим обычаем.

8 января православные верующие посещали церковь, молились о том, чтобы все было хорошо, о крепком здоровье для себя и своих близких, о счастье и достатке. Только так, по мнению верующих, можно было найти правильный путь.

Что нельзя делать в эту дату

Были у этого дня и свои запреты. Поскольку в Древней Руси считалось, что нарушение закона влечет за собой рождение ребенка с телесными повреждениями, беременным женщинам и их мужьям следует особенно строго придерживаться этого запрета.

Чтобы избежать неприятностей и сохранить свое счастье, никогда не следует вышивать, вязать, шить или заниматься каким-либо другим видом рукоделия. В эту священную дату нельзя покупать веревки, готовить, пить кисель и ходить на прогулку. Считается, что все это может привести к мертворождению.

Приметы и поверья для верующих

В день праздничного события воду для каши собирали в два часа ночи. Каша может быть рассыпчатой, вязкой и жидкой. Это зависело от количества жидкости в блюде. В народной кухне рассыпчатую кашу делают из ядра, а спред изготавливали из мелкой или молотой крупы.

Верующие гадали на каше. Если во время приготовления пищи каша выползала из кастрюли в сторону печи, то рассчитывали на счастливый, плодородный год, иначе готовились к неприятностям. Беды можно избежать, если «несчастную» кашу вместе с горшком утопить в проруби. В России, защищая ребенка от возможного несчастья, акушерка часто помогала матери делать специальные защитные куклы.

Женщина обязательно должна была сделать несколько кукол «пеленания». Эти куклы согревали колыбель для будущего ребенка и были защитой от сглаза. Согласно народным поверьям, между Матерью Божией и акушеркой существует особая связь. Акушерку называли Соломонис, Соломей, Соломония. В христианских легендах так звали женщину, которая помогала Божией Матери во время родов.

Поделитесь этой новостью