Что можно приготовить на Масленицу, кроме блинов
Масленица удивительным образом сочетает в себе традиции языческого праздника и подготовку верующих к главному православному празднику – Пасхе. Масленицу всегда любили на Руси. Традиции предков передавались из поколения в поколение. В современной России люди также любят и радуются весеннему празднику, как и в старину.
Что готовили на Руси на Масляной неделе
Главным блюдом являлись блины с разнообразными начинками и припеками, из всех видов муки. Каждая хозяйка имела свои особые рецепты, которыми могла похвалиться перед родными и соседями.
Кроме блинов, готовили много молочных и овощных блюд, пирогов и пряников:
- для приготовления ватрушки «Царской» необходимо: 0,5 кг творога, 5 яиц, 7 ст. л. сахара, 200 г сливочного масла, 1,5 стакана муки, соль; сначала готовится начинка из творога: творог смешивается с желтками, затем вводятся белки; из остальных ингридиентов готовится тесто; половина теста выкладывается в форму, следом начинка и вторая половина теста; выпекается до готовности;
- пышный пирог под названием «Драчена» готовится из таких продуктов: 1,5 стакана муки, 10 желтков, 5 белков, 1 стакан сливок, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли 3 ст.л. сахарной пудры; технология приготовления – стандартная;
- десерт под загадочным названием «Каймак» готовится из 3 стаканов сливок, 1 стакана сахара, ванили, 1 лимона; он годится в качестве крема для торта;
- можно приготовить по старинному рецепту варенец (из молока, сливок, сметаны и сахара), домашнюю простоквашу или творог.
Большой популярностью пользовались обычные сырники, которые умеет готовить каждая хозяйка. На стол традиционно подавали обилие блюд из картофеля и других сезонных овощей, запеканки и салаты.
Какие блюда готовят на Масленицу современные хозяйки
Современные хозяйки имеют гораздо больший выбор продуктов для приготовления праздничный блюд без мяса. Готовятся разнообразные пирожки и пироги с начинками из ягод, рыбы, орехов, рыбной икры, творога, меда.
Для теста традиционно используют кефир, сметану, сливки. Праздничный стол украшают заливное из рыбы, драники из картофеля, оладьи из овсяной и гречневой муки с вареньем.
В магазинах круглый год можно купить фрукты, которые прекрасно запекаются в духовку – яблоки, груши. Множество творожных десертов можно приготовить с бананами. Обязательно на стол ставятся вазочки с черносливом, курагой, изюмом и орехами.
При таком изобилии никто не замечает отсутствия мясных блюд. После Масленицы наступает долгий пост, поэтому на праздничной неделе есть возможность попробовать разные вкусные блюда.