Что нашла ОЗХО в анализах Навального: Германия требует общий доступ к результатам обследования

Москва, 01.03.2021, 22:07:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Вещества, обнаруженные в организме российского оппозиционера Алексея Навального, не относятся к числу запрещенных, однако, по своим характеристикам они идентичны «Новичку». Об этом проинформировали официальные представители Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В моче и крови Алексея Навального найдены биомаркеры ингибитора холинэстеразы, не фигурирующие в перечне запрещенных, констатировали в ОЗХО. В минувший вторник Германия получила отчет экспертов организации по техпомощи в связи с делом об «отравлении» российского оппозиционера.

Из материалов следует, что биомаркеры антихолинэстеразного средства в крови и моче политика отличаются такими же структурными характеристиками, как и у отравляющих веществ, добавленных в приложение по химикатам Конвенции по запрещению химического оружия в конце минувшего года. Уточним, что на Западе эти и подобные вещества причисляют к группе «Новичок».

Что нашла ОЗХО в анализах Навального: данные отчета



Характерно, что после обнародования отчета официальный Берлин тоже признал, что найденное в организме Навального вещество не значится в перечне запрещенных. Речь идет о малоизвестном науке нервно-паралитическом веществе, не внесенном в официальный перечень ОЗХО, следует из заявления организации.

Позицию ОЗХО раскритиковал постпред России в ООН

В минувший понедельник состоялось заседание СБ, на котором постпред РФ в ООН Василий Небензя подверг резкой критике позицию ОЗХО по инцидентам вокруг якобы отравлений Скрипалей и Навального. Постпред заявил, что технический секретариат ОЗХО явно становится в последнее время «инструментом западных стран по политическому и информационному давлению на неугодных».

Навальный продолжает обвинять Путина

Сам Навальный в очередной раз заявил, что его отравили спецслужбы России, выполнявшие соответствующее поручение Владимира Путина. За произошедшим инцидентом стоят, по словам оппозиционера, «сотрудники СВР или ФСБ».

Кремль обвинения отрицает. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что они безосновательные и недопустимые, а с Навальным работают представители американского ЦРУ.

Дело Навального прокомментировал Лавров

Руководитель российского МИД Сергей Лавров в свою очередь констатировал, что ситуация с Навальным – это издевательство над здравым смыслом, так как Запад отказал Москве в требованиях, основывающихся на положениях международной конвенции.

Сложившуюся ситуацию Сергей Лавров назвал вопиющей и полностью совпадающей со сценарием дела Скрипалей, когда об обвинениях было заявлено, а конкретные факты никто не предъявил.

Читайте также: Вернется ли Навальный в Россию после своего выздоровления?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Суд отклонил апелляцию Алексея Навального, оппозиционеру грозит колония

    22.02.2021 / 22:00

    Столичный городской суд 20 февраля 2021 года решил опровергнуть апелляцию защиты российского политика на решение направить его в колонию. Итоговый срок для российского оппозиционера получился 2 года 6 месяцев.
    Почему суд отклонил апелляцию Алексея Навального
    Прокурор во время заседания просила ...

  • Кто, по мнению Владимира Путина, стоит за Алексеем Навальным

    17.02.2021 / 18:00

    В своем интервью СМИ президент России Владимир Путин постарался объяснить журналистам, кто, по его мнению, стоит за Алексеем Навальным. Об этой теории Путин сообщил, встречаясь с корреспондентами СМИ Российской Федерации. Отрывки этой встречи прозвучали в программе «Россия 24».
    Как Владимир Путин ...

  • В Москве и других городах РФ прошла акция в поддержку Юлии Навальной

    15.02.2021 / 23:30

    Стало известно, как прошла акция в поддержку Алексея и Юлии Навальных 14 февраля 2021 года. Ранее протесты в новом формате были анонсированы главой штаба ФБК Леонидом Волковым, который был объявлен в международный розыск.
    Как прошла акция в поддержку Юлии и Алексея Навальных 14 февраля 2021 года
    ...