Что нельзя делать в праздник Вознесение Господне 25 мая, приметы, традиции, обычаи
Каждый год православные христиане отмечают большой праздник — Вознесение Господне. Это торжество посвящено исходу Христа в небесный храм Господа на 40 день после Светлой Пасхи. В 2023 году Вознесение Господне отмечается 25 мая.
Вознесение Господне, традиции
С давних времен на праздник Вознесение верующие украшают свои дома травами и зеленью, потому что лето уже окончательно вступает в свои права. В народе на этот праздник устраивали гуляния, и водили хороводы. Кроме этого, к празднику хозяйки пекут традиционные угощения — пироги с начинкой из зеленого лука и печенье «Лесенки». Эти печенья символизируют ступени на небо, так как имеют семь перекладин.
Что нельзя делать в этот день
- В этот день запрещен физический труд и любая другая работа по дому, в том числе и рукоделие: шитье, вязание и другие.
- В Вознесение Господне нельзя произносить фразу «Христос Воскрес», как сорок дней до этого, потому что в этот выносят Плащаницу.
- В этот день нельзя ссориться, ругаться, злиться или думать о плохом, проведите день в духовном спокойствии.
- Наши предки верили, что в этот день ни в коем случае нельзя бросать мусор на пол в доме и плевать, потому что Христос может под видом странника или нищего зайти в любой дом.
- Подайте милостыню или помогите тому, кто нуждается, накормите голодного, так как отказывать в праздник в помощи запрещено.
Что нужно сделать в праздник Вознесение
- По возможности посетите церковь и помолитесь Господу, раскайтесь в грехах, попросите исцеления от болезней, помощи и поддержки. Если нет возможности посетить службу, помолитесь дома.
- Если вы с кем-то в ссоре или кого-то обидели, обязательно в этот день попросите прощения, только искренне и от всего сердца.
- На Вознесение принято ходить к родственникам в гости и угощать их традиционным печеньем «Лесенки».
Приметы на праздник Вознесение Господне
Популярными на Руси были приметы по березовым прутикам. Ветви березы очень тонкие, гибкие и податливые. Когда незамужние девушки желали узнать, суждено ли им выйти замуж в текущем году, они срывали три веточки и заплетали их в косичку. Если коса держалась крепко, не расплеталась, оставаясь ровной, значит, свадьба не за горами. Если же косичка расплеталась, девице суждено было сидеть «в девках» до следующего Вознесения.
Береза могла рассказать не только о замужестве, но и помогала предугадать, что ожидает в будущем человека, который страдает тяжелым недугом. Родственники больного срывали 10 березовых ветвей, приносили их домой, ставили в горшочек. Если в течение 10-ти суток (до Троицы) веточки оставались свежими и зелеными, значит, родственник обязательно сможет одолеть свою болезнь, а если ветви засохли – ему поправиться не удастся.
Ночь накануне Вознесения называлась Соловьиной, так как соловьи и другие птицы в данный период пели особенно громко, мелодично и звонко. Они как бы прославляли Иисуса, призывая людей делать то же самое.
Повысить урожайность зерновых культур люди старались путем украшения окраин своих угодий (огородов, полей) молодыми березками. Деревца вкапывали в землю по периметру поля и оставляли до окончания периода жнива.
Почтить память предков в день Вознесения Христова – добрый знак для всех членов семьи. Считалось, что воспоминания о своих умерших родственниках в этот праздник обязательно поспособствуют защите с их стороны. В честь предков хозяйки готовили яичницу и пекли сладкие блины.
Если на Вознесение весь день идет сильный дождь, к сожалению, год будет не очень урожайным. А если дождь не прекратится в течение последующих 3-ех суток, потери урожая будут не столь значительными.
В древности все девушки носили длинные волосы, которые на ночь заплетали в тугую косу (косы). Если утром на Вознесение девица заметила, что коса за время сна сильно растрепалась или расплелась, вскоре ее ждет сватовство.
Приплод у скотины или домашних питомцев в день Вознесения – благоприятное знамение. Это означает, что семья будет жить в достатке и согласии.
Вознесение – день, символизирующий незримую границу между весной и летом. Именно поэтому данный праздник является открытием купального сезона. Начиная с четверга, можно смело купаться во всех водоемах.
Если в ночь со среды на четверг (Вознесение) у хозяйки по непонятным причинам скиснет молоко, хранящееся в надлежащих условиях и по всем правилам, значит, нужно обратить внимание на состояние здоровья, как своего, так и всех домочадцев. Важно не переохлаждаться, не переедать, регулярно совершать праведные поступки и акты милосердия.
Обнаружение в день Вознесения на крыше дома или под ней гнезда птицы предрекает скорое получение наследства. А если в семье есть девица «на выданье», вскоре ее посватает богатый жених, который уведет молодицу в свой просторный дом.
Накануне праздника принято проводить генеральную уборку жилища и приусадебного участка. Люди верили, что их ухоженный дом и прибранный двор обязательно почтит своим вниманием Иисус, который в этот период обходит все Земли русские.
Когда люди шли в храм, брали с собой печенье в форме лесенок, а также пироги с луком и другими начинками. Выпечка обязательно подвергалась освящению. Считалось, что церемония освящения продуктов – дань памяти такому событию, как Господне Воскресение. Ритуальная выпечка символизировала путь к Небесам. Именно поэтому она должна иметь овальную форму, олицетворяя дорогу Иисуса к своему Родителю. Часть выпечки люди оставляли в церкви.
Выбросить за двор мусор, собранный в доме или на территории участка, означает, что человек не уважает Христа, допуская возможность попасть в него этим мусором. Ведь Иисус в праздничный день продолжает свой земной путь по дорогам русским.