Что нельзя делать в весенний праздник Николы Вешнего 22 мая 2025 года

19:16, 20 Май, 2025
Марина Онегина

В православной традиции есть несколько важных дат, связанных с почитанием святого Николая Чудотворца. Одной из них является 22 мая, когда отмечается праздник Николы Летнего. Как и другие церковные торжества, этот день сопровождается уникальными приметами, традициями, обрядами и запретами.

О чем просят в весенний праздник Николы Летнего

В день церковного праздника Николы Летнего верующие посещают утренние богослужения в храмах. Священники во время службы напоминают пастве о знаменательном событии: 22 мая (9 мая по юлианскому календарю) 1087 года купцы из Мир Ликийских перенесли в итальянский город Бари мощи святителя Николая Чудотворца. На следующий день святыню поместили в церковь святого Стефана, а весь процесс перенесения сопровождался чудесными исцелениями больных людей.

В этот весенний праздник православные христиане возносят молитвы Николаю Чудотворцу, обращаясь к нему с различными просьбами. Верующие глубоко почитают святителя как защитника, заступника, утешителя и покровителя. К нему обращаются путешественники, моряки, несправедливо осужденные и девушки, желающие создать семью. Во время молитв важно не только просить о помощи, но и прославлять святого, выражая ему благодарность.

К Николе Летнему обращаются:

  • Путешественники – чтобы не было бури, чтоб все моряки остались живы, рейс был удачным. Согласно житию Николая Чудотворца, когда он был молодым, вместе с моряками отправился на корабле в Александрию. В какой-то момент начался сильнейший шторм, и один из матросов погиб. Тогда Николай обратился к Богу с молитвами, и воскресил молодого человека.
  • Незамужние девушки – чтобы удачно выйти замуж, муж был хорошим, семья – счастливой, дети – здоровыми. В одной из евангельских историй рассказывается, что Николай однажды помог купцу, спас его дочерей. Купец жил бедно, а три дочери уже выросли, и их пора было выдавать замуж. Но приданого у девушек не было, и их никто в жены не взял бы. Купец решил отправить их в публичный дом. Об этом вскоре узнал Николай и ночью тихонько подошел к дому купца, оставил мешочек с золотыми монетами, чтобы он мог купить приданое для дочерей.
  • Несправедливо осужденные – чтобы избежать тюремного заключения. Однажды на площади собралась толпа, чтобы посмотреть, как будут казнены осужденные. Но как только палач поднял руку, в которой был меч, к нему подошел Николай, взял его за эту руку и попросил не казнить людей. Николай тогда был уважаемым епископом и его просьбу исполнили. Через некоторое время выяснилось, что приговоренные к казни люди вовсе были невиновными.
  • Неверующие – чтобы обрести веру в Иисуса Христа и святых. В одной из историй из Библии рассказывается: была ранняя весна, лед начал таять, но один рыбак все же решил наловить рыбы. Когда он вышел на лед, тот проломился. Рыбак провалился под воду и понял, что может погибнуть. Он начал вспоминать различные события из своей жизни, а затем припомнил, что на местном вокзале увидел икону с изображением седовласого мужчины. Тогда рыбак произнес: «Старик вокзала, помоги! Спаси меня», и потерял сознание. Когда он очнулся, то был уже на берегу вдали от воды. Икона со стариком – икона Николая Чудотворца.

Что нельзя делать 22 мая, на Николу Летнего

В день Николы Летнего принято надевать чистые, новые вещи. Разрешено планировать свадьбу. По традиции в этот весенний праздник умываются утренней росой, чтобы на долгие годы оставаться красивыми и здоровыми.

На Николу Летнего запрещены:

  • использование колющих, режущих предметов (исключение – садово-огородные работы, приготовление еды);
  • стрижка волос, ногтей;
  • отказ в просьбах нуждающихся;
  • употребление мясных, молочных продуктов, яиц;
  • употребление молока, продуктов животного происхождения;
  • рукоделие – шитье, вышивание, вязание и прочие работы;
  • стирка;
  • проведение ремонтных работ.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *