Что нужно знать о программе «Молодая семья» в 2022 году

13:20, 23 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: v-kurse.ru

Купить собственное жилье многим молодым семьям не под силу. Поэтому таким категориям граждан полагается государственная поддержка. Однако не все могут получить деньги на жилье, для этого нужно соответствовать ряду условий. Эксперты рассказали об ограничениях программы «Молодая семья» и о том, кто имеет возможность улучшить с ее помощью жилищные условия.

Как сообщает РБК, в 2022 году программа «Молодая семья» продолжает работать, но государство готово помогать тем, кто имеет доход и может самостоятельно оплачивать большую часть стоимости жилья.

Программа «Молодая семья»: в чем суть

Нынешняя редакция программы «Молодая семья» работает уже несколько лет. Важно понимать, что она не предусматривает бесплатное предоставление жилья молодым семьям, а только предоставляет помощь в приобретении. Иными словами, часть средств выплачивает государство, а остальные расходы берет на себя семья.

Государственная программа предусматривает выплату субсидий молодым семьям, это значит, что деньги возвращать не нужно, как в случае с ипотекой. Программа разработана до 2025 года, но в Госдуме сообщают, что есть высокая вероятность ее продления.

Программа «Молодая семья» в 2022 году имеет ряд условий. Претендовать на выплаты со стороны государства имеют право супруги, оба из которых имеют российское гражданство и пребывают в официально зарегистрированном браке. Есть также возрастной критерий: не старше 35 лет. Наличие или отсутствие в семье детей не учитывается.

Есть также дополнительные условия: если только один из супругов является российским гражданином, но при этом у пары есть дети, такая семья имеет право участвовать в программе. Такие же права имеют одинокие родители в возрасте до 36 лет.

Но главное условие государственной программы «Молодая семья» – это платежеспособность. Субсидии от государства покрывают только 30-35% стоимости жилья, остальные деньги семья выплачивает самостоятельно. Возможен вариант оформления ипотеки на оставшуюся сумму. Участвуя в программе, семья должна подтвердить свою платежеспособность справкой о наличии доходов или выпиской о сбережениях.

квартира

Молодая семья должна действительно нуждаться в улучшении жилищных условий, например, проживать в помещении, условия в котором не отвечают техническим и санитарным нормам, или площадь помещения меньше установленных показателей по региону на каждого члена семьи. Семья, которая уже проживает в собственной квартире, не может участвовать в программе. Все условия описаны в ст.51 ЖК РФ.

Как получить деньги от государства на жилье

О том, как принять участие в программе «Молодая семья» и увеличить свои шансы на улучшение жилищных условий, рассказала юрист, руководитель практики частного права Amulex.ru Елена Проскурова. Семья, которая хочет получить субсидию от государства, должна обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением и пакетом документов. В число обязательной документации входит заявление, копия паспортов всех членов семьи, свидетельство о браке (при наличии), справка о доходах, документ, свидетельствующий о нуждаемости, номера СНИЛС. Дополнительно могут требовать копию кредитного договора или справку об остатке долга по ипотеке.

ипотека

Источник фото: shutterstock

Сейчас есть два варианта оформления заявки: можно отнести все документы лично в орган самоуправления или подать в электронном формате через портал Госуслуг. На протяжении 10 дней семья получает ответ, достойна ли она принимать участие в программе. Затем граждане попадают в очередь. Юрист подчеркивает, что первыми в списках оказываются семьи с тремя детьми и больше. Также она сообщает, что воспользоваться государственной помощью по программе можно только один раз и использовать средства не позже семи месяцев после выдачи свидетельства.

Ежегодно на очередь попадают несколько сотен семей, но по программе получают государственную помощь максимум 20. За время пребывания в очереди часто семьи перестают соответствовать условиям и автоматически выбивают из списков. Это связано, например, с возрастом или разводом.

Поделитесь этой новостью