Что нужно знать при оформлении документов на налоговый вычет при покупке квартиры

19:00, 21 Янв, 2020

Оформление такого процесса как налоговый вычет при покупке квартиры довольно сложная процедура, которая требует правильной подготовки и соответствующих знаний, что помогут быстро и правильно получить выплату.

Что расценивается как ипотечный налоговый вычет

Налоговый вычет – явление, которое довольно распространено в пределах РФ. Такого рода финансовая операция представляет собой выплату некоторой суммы денег из числа общего налогооблагаемого имущества или дохода.

Законодательная база устроена таким образом, что НДФЛ может вычитываться из суммы разницы между доходами и тратами гражданина РФ, хотя в привычной налоговой ситуации госпошлина взимается из суммы или общего количества имущества по справедливой рыночной оценке.

В каких случаях можно использовать налоговый вычет на ипотечное приобретение недвижимости, диктует Налоговый Кодекс РФ. В числе потенциальных претендентов могут быть люди:

  • которые получают официальную заработную плату и официально числятся на занимаемой должности;
  • те, кто платит налог с получаемой суммы оплаты труда в размере 13%.

Работники налоговой инспекции напоминают, что получить возврат граждане могут только в том случае, если налог уже уплачен или корректно насчитан соответствующему лицу. При этом человек, который оформлен как «индивидуальный предприниматель» и не имеет договора трудоустройства, а также выплачивает налоговые ставки по упрощенной системе, автоматически не может рассматриваться как лицо, претендующее на возврат или так званый налоговый вычет.

Как проверить право на получение компенсации на покупку дома

Прежде чем приступить к оформлению документов на право имущественного вычета, стоит обратить внимание на подготовку, наличие всех справок и соответствующий пакет документов.

Для того, чтобы гарантировано получить возможность частичной или полной выплаты компенсации, важно учесть следующие аспекты

  1. Человек должен быть резидентом РФ.
  2. Официально зарегистрирован факт приобретения квартиры или есть справка на покупку жилья.
  3. Жилье было куплено не в кредит, а с привлечением своих собственных денег или в ипотечный платеж.
  4. Квартира на момент подачи документов на получение налогового вычета официально должна принадлежать лицу, оформляющему компенсацию или же быть на стадии подписания акта купли-продажи в случае если это новостройка.

Нюансы в получении вычета, которые стоит знать

Приобретение недвижимого имущества в РФ с правом налогового вычета подразумевает под собой еще и несколько нюансов, зная которые владелец может значительно облегчить себе процедуру получения компенсации. В числе таких аспектов – невозможность купить квартиру у близкого родственника или заинтересованного лица. Для того, чтобы обезопасить себя от мошенничества и финансовых незаконных операций, налоговая служба наложила запрет на получение вычета при условии, что одним из предыдущих владельцев или доверенным лицом при продаже был родственник или член семьи покупателя

Если имущество было приобретено до 1 января 2014 года, то компенсация распространяется только на сумму в рамках установленного лимита, при этом остаточная стоимость возврата не переносится на другие объекты недвижимости или жилье, которое находиться в собственности соответствующего лица.

Поблажка от ФНС

Федеральная Налоговая Служба значительно облегчила налоговый балласт для тех, кто купил квартиру после 2014 года. Таким образом, если имущество было передано в право собственности в 2014 году, а его стоимость не превышал 2 млн руб, то остаточную сумму налогового вычета можно перенести на другие объекты или жилье, которое покупает владелец.

Стоит обратить внимание на такой аспект как полная компенсация. При соблюдении всех условий ФНС для вычета при покупке после 2014 года, лимит возврата можно использовать до полного его исчерпания, независимо от количества объектов покупок, безусловно, при полном соблюдении всех пунктов и сбора соответствующего пакета документов.

Это же правило распространяется на оформление возврата, только при покупке недвижимости у физического лица, компании, частного предпринимателя, но не заинтересованного лица, также как и при оформлении стандартного возвращения.

Оформление вычета при наличии двух владельцев

Самым частым явлением считается спор ввиду того, что квартира имеет 2 или больше хозяев. Это значительно усложняет задачу при сборе документации, но дает каждому из хозяев свои привилегии. Если эта недвижимость расценивается как совместно нажитое имущество, то при отсутствии брачного договора каждый из владельцев имеет право на получение налогового вычета со своим установленным лимитом.

Лимит на 1 человека составляет 2 млн. руб. однако каждый из владельцев может применить право на возврат на одну и ту же квартиру или объект всего 1 раз. Если подходить к этому вопросу с точки зрения юриспруденции, то стоит отметить, что вычет можно разделить на 2 части, не обязательно равные. Таким образом один из супругов может применить лимит в 2 млн руб на данную квартиру, а другой перенести остаток компенсации в размере 1 млн на другие виды жилья, которые являются его собственностью, не обязательно совместно нажитой.

Подготовка документации при получении налогового вычета

Для того, чтобы процедура оформления прошла безболезненно, стоит очень внимательно отнестись к подготовке всех справок и наличии корректных документов, в частности проверить дату, до которой действителен документ и обязательно сделать несколько нотариально заверенных копий.

Сбор и подготовка бумажных дел не займет много времени, если наперед пересмотреть еще и возможные проблемы в сфере ипотечной задолженности или пересмотреть историю уплаченных процентов по ипотеке. Часто из-за небольших несоответствий в банковской истории выплаты ипотеки, при погашении соответствующей задолженности возникают недостачи или переплаты за ипотеку в пару копеек, что может стать причиной отказа в получении компенсации по налоговому вычету на покупку квартиры.

Какие документы нужно собрать, чтобы стать претендентом на получение возврата

Прежде чем владелец спокойно сможет заняться оформлением вычета, нужно собрать несколько обязательных документов, при отсутствии которых ФНС не может одобрить заявку на возможную компенсацию. В списке этого пакета перечень следующих документов:

  • справка, подтверждающая право собственности или акт купли-продажи недвижимости, на которую будет наложен возврат;
  • если это новостройка, то акт приема передачи или договор, который подтверждает участие в застройке данного объекта с последующим имущественным правом;
  • факт, подтверждающий именно «покупку» жилья. Сюда включают чеки, банковские выписки, переводы с одного счета на другой, расписки разного рода.

Кроме 3 этих пунктов в любом случае владелец или лицо, которое оформляет вычет, должно предоставить справку о доходах, или так званый отчет НДФЛ, что является подтверждением покупки квартиры за собственные деньги. Этот документ предоставляется при отсутствии кредитной истории по данному объекту без ипотечных покупок и операций.

Дополнительные документы при оформлении вычета

Если возврат оформляется на нескольких участников процесса, как в случае с совместно нажитым имуществом, то наличие дополнительных документов или их копий помогут ускорить возврат компенсации.

Если владельцами квартиры подлежащей под оформление выплаты являются супруги, особенно при распределении размера выплаты, нужно иметь при себе:

  • оригинал и копию свидетельства о заключении брака;
  • брачный договор, если он был подписан еще до покупки квартиры;
  • заявление и согласие обеих сторон на то, что вычет будет распределяться, там же указывается и размер лимита на каждого участника;
  • свидетельство о рождении ребенка, паспорт или любые удостоверения, подтверждающие наличие общих детей, рожденных в браке;
  • поручение, доверенность, расписку, если деньги вкладывались третьим лицом, при условии, что деньги были собственностью владельца квартиры.

При оформлении разделения налогового вычета, в случае с совместно нажитым имуществом, стоит указать других потенциальных претендентов на право собственности или наследников, которым может перейти право налоговой выплаты или компенсации.

Как посчитать сумму налоговой компенсации

Сумму, которая интерпретируется как налоговый вычет, должен просчитать человек, который занимается оформлением, а именно – налогоплательщик. Для этого потребуется весь пакет документов, которые подтверждают факт затрат на приобретение квартиры.

В одиночку сделать это достаточно сложно, потому как некоторые пункты Налогового Кодекса не совпадают с фактическими правилами ФНС в РФ. Если подготовкой документов будет заниматься грамотный юрист или нотариус, лучше всего обязанности по вопросам расчета размера и суммы возврата положить на него.

С учетом того, что все документы должны иметь нотариально заверенные копии, то тот же нотариус может помочь в подготовке распределения суммы вычета. Стоит быть готовым к тому, что при оформлении пакета документов нужно собирать все справки, чеки и фиксировать все покупки, которые непосредственно касаются приобретения или оценочной стоимости жилья. Именно поэтому еще до факта передачи жилья или объекта недвижимости в право владения, все документы, касающиеся оценки имущества, должны быть в полном порядке и соответствовать всем нормам и стандартам законодательной базы РФ.

Что нужно предоставить для расчета суммы компенсации налогового вычета

На размер вычета, который подтверждает база ФНС, могут повлиять такие факторы

  1. В какое время право на вычет пришло в силу.
  2. Имело ли лицо, оформляющее возврат, ранее подтвержденные и компенсированные вычеты.
  3. Кто именно является владельцем квартиры или объекта недвижимости.
  4. Каким образом распределены выплаты между супругами.
  5. Было ли использовано при заявлении на возврат право на льготы, субсидии и другие категории, которые дают преимущество гражданам РФ.
  6. Есть ли кредитный договор, какой была кредитная история, как уплачивались проценты по ипотеке.
  7. Наличие не одобренных или одобренных заявок на получение вычета по данному жилью.
  8. Какой размер налога уже вернули, и какой будет сумма до использования полного лимита налогового обязательства по возврату.

Сюда же можно учесть документацию, справки и чеки, которые подтверждают оплату отделочных, малярных и других работ, что могут повлиять на оценочную стоимость жилья в новостройке.

Варианты возврата: какими способами оформляются

Для того, чтобы вернуть сумму налога, нужно внимательно изучить оба варианта, которые применяются при оформлении и начислении суммы компенсации.

Первый вариант более сложный ввиду оформления, но намного проще работает для получателя компенсации. Для этого у работодателя в текущем году нужно запросить такую услугу, как уведомление по заявлению без подачи 3 формы НДФЛ. В этом случае компенсация в нужном размере выплачивается в течение года вместе с заработной платой, с которой не высчитывают обязательный налог, однако вернуть остаточную сумму лимита вычета будет сложно.

Второй вариант подразумевает под собой возврат по декларации за следующий год. Таким образом, человек получает компенсацию за прошлые годы при отсутствии официального места работы или договора по трудоустройству.

Подать все документы и саму декларацию соответствующей формы можно в течение нескольких периодов позже, которые наступают после оформления заявки на выплату вычета.

Подача и оформление в ФНС заявки

Для подачи заявки в налоговую службу нужно обратить внимание на период оформления вычета. Если это было сделано за предыдущие годы, в качестве подтверждающего документа должна присутствовать НДФЛ – 3 декларация.

Каждый период, а именно год, подтверждается отдельным отчетом декларации. Каждый из возможных владельцев квартиры самостоятельно подает декларацию за себя, но лучше всего делать это одновременно, чтобы получить консультацию и предоставить весь пакет вовремя, не оттягивая время одобрения заявки.

К полному пакету нотариально действительных и подтвержденных копий, квитанций по ипотеке, важно добавить официальное заявление с реквизитами, куда будет сделан возврат по компенсации из налогов на покупку жилья.

Справка о доходах каждого имущественного налогоплательщика должна присутствовать в пакете документов в 2 экземплярах. Ее прилагают с места работы или личного кабинета человека, который зарегистрирован в базе ФНС РФ как действенный налогоплательщик. Но она в таком случае выдается не ранее чем на конец апреля следующего периода после подтверждения сдачи отчета предприятием.

Возврат налога или получение вычета

Возврат происходит не сразу после проверки и его одобрения. Это процесс может занять от 2 до 6 месяцев, с учетом всех нюансов и дополнительных справок. Проверка длится максимум до 3 месяцев, но перечисления могут занять еще 20-40 рабочих дней. При условии, что весь пакет документов был предоставлен правильно, все справки и расчеты являются корректными, субъект может получить выплаты в течение 4 месяцев после заявления на одобрение вычета.

Отсрочка на 2-3 месяца дается при условии, если человек не успел переоформить или донести некоторые виды бумаг при изменении реквизитов, семейного положения или других возможных вариантов.

Если уведомление на право вычета пришло с отметкой «одобрено», то об этом нужно проинформировать отдел бухгалтерии, который занимается оформлением вычета налогов с дохода.

Дополнительная информация по вычету

  • если доходы за весь год в совокупности с начала года превышают сумму компенсации, часть ее выплаты переносится на следующий период;
  • бухгалтерия не может подать заявку в налоговую по поводу компенсационных трат, если налогоплательщик не предоставил уведомление об одобрении;
  • остаток невыплаченной суммы в любом размере, перенесенный на следующий год, должен снова быть подтвержденным с помощью уведомления от соответствующего структурного подразделения ФНС.

Ни декларации, ни возможность использовать налоговый вычет не имеют четких ограничений во временном отрезке. Его оформление можно проводить ровно столько раз, сколько это позволяет законодательство РФ. При этом бывают случаи, когда один и тот же объект находиться под контролем налоговой службы в течение 10 и больше лет, так как вычет и компенсационная сумма настолько большие, что годовые доходы заинтересованного лица не могут покрыть их лимит.

То, что нужно знать при оформлении вычета

Право на вычет не передается наследством или любым другим путем, кроме первоначального оформления разделения компенсационных обязанностей супругами. Очень внимательно нужно отнестись к тому, что право на вычет имеют даже пенсионеры, но вот получить его при отсутствии рабочего места и декларации 3 формы они не могут. Если квартира в таком случае бесплатно была передана в имущество другого человека, право остается за прежним хозяином.

Налоговым Кодексом предусмотрено то, что родители, которые оплачивают долю ребенка, могут вернуть НДФЛ с суммы выплат. Долю ребенка, который не достиг совершеннолетия, но является владельцем квартиры, могут оплачивать его опекуны, при этом включая эту сумму в общий размер вычета.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *