Что ожидает российский рубль осенью 2020 года? 

Москва, 03.03.2021, 02:46:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Со второго полугодия 2020-го рубль постепенно ослабляет свои позиции. За уходящее лето наша национальная валюта потеряла 4,7 процента к доллару и свыше 11-ти – к «европейцу». Что ожидает рубль предстоящей осенью – читайте в материале информационного портала «Пронедра».

За период с июля по август рубль подешевел на 10−12 процентов. Со старта пандемии коронавируса падение курса еще более ощутимое: в конце зимы евро стоил 68, а сейчас за него просят 87 рублей. В свою очередь доллар поднялся с февраля с 64-х до 74 рублей.

Руководитель Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич акцентирует внимание на том, что под рублем следует понимать прежде всего валюту исполнения госбюджета. «Поведение» рубля напрямую зависит от цен на нефть, от общего положения дел со всеми обязательствами в рамках федерального бюджета, а также от платежного баланса, констатировал эксперт.

Что ожидает рубль осенью 2020 года – прогнозы экспертов



По состоянию на конец августа текущего года ситуация на мировом рынке нефти в целом многообещающая: котировки «черного золота» демонстрируют восстановление, поскольку активно возобновляют свою работу производства во всех странах. Помимо этого, в четвертом квартале традиционно повышаются объемы экспорта сырой нефти и природного газа. Следовательно, ожидается рост положительного сальдо на счетах текущих финансовых операций. В свою очередь это тоже благоприятно отразится на рубле, следует из обзора Виталия Манкевича.

За рубль сегодня – и демонстрирующая восстановление экономика: деловая активность, очевидно, постепенно приходит в норму. В течение четвертого квартала Россия начнет фиксировать экономический рост, утверждают специалисты. Они напоминают здесь, в том числе, и о вакцинации – ожидается, что она заметно снизит риск возникновения второй волны коронавирусной инфекции. Зарубежные инвесторы в итоге меньше будут опасаться вкладывать свои деньги и заключать сделки.

По мнению одних экспертов, предстоящей осенью курс может укрепиться на уровне от 68 до 71 рубля за доллар. Другие аналитики в свою очередь не исключают, что наша валюта ослабнет до 75−80 рублей. В настоящее время речь идет об управляемой девальвации доллара. Кроме того, стратегия России и КНР, направленная на дедолларизацию, обеспечивает формирование дополнительного спроса на евро. Он смотрится сейчас более привлекательно, однако, все еще есть при этом риски как ответной его девальвации, так и нового поворота в валютных войнах, предупреждают экономисты.

Что ожидает рубль осенью 2020 года: основные факторы падения курса

Весьма серьезным последствием пандемии коронавируса и обвала нефтяных котировок стал дефицит нашего госбюджета. Самым простым, а главное – эффективным способом его наполнения специалисты называют легкую девальвацию рубля.

Другой момент – валютная выручка. Второе полугодие является традиционно сезоном получения ее экспортерами. И чем сильнее позиции доллара, тем большую рублевую массу они имеют.

Третий фактор – сезонность. Надо сказать, она «не играет на руку» рублю: в осенние периоды «американец» в России всегда растет.

Подводя итоги, эксперты единогласно склоняются к тому, что предстоящей осенью доллар продолжит укрепляться.

Читайте также: «Сильному» доллару предсказали конец: что происходит в США  

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Синоптики рассказали, каким будет лето-2021 в Москве

    19.02.2021 / 10:51

    Лето в 2020 году по своему среднему температурному режиму приблизилось к пятерке наиболее теплых в истории наблюдений в России. Оно попало в ТОП-5 самых жарких лет за весь период проведения исследований.

    Лето в прошлом году было необычайно жарким и в европейских странах. Серьезно пострадали, в ...

  • Курсы валют на март 2021 года спрогнозировали аналитики

    18.02.2021 / 11:52

    Российские эксперты единогласны во мнении о том, что доллар сдаст скоро свои позиции в глобальном смысле. Это значит, что поменяется и стоимость «американца» в рублевом эквиваленте, констатировали аналитики.

    В негативном сценарии российских экономистов акцент сделан на последствия повсеместных ...

  • Условие для третьей волны коронавируса в России назвали эксперты ВОЗ

    / 9:51

    Коллективный иммунитет к коронавирусу в мире на данный момент отсутствует, а потому населению планеты ни в коем случае нельзя игнорировать меры безопасности. Эксперты ВОЗ не исключили, что мы столкнемся скоро с третьей волной COVID-19.

    Из заявления официального представителя Всемирной ...