«Сильному» доллару предсказали конец: что происходит в США  

13:44, 23 Авг, 2020
Анна Федорова

«Сильный» доллар может скоро исчезнуть. Продолжительный период высокого его курса, вероятно, сменит в обозримой перспективе период низких котировок, прогнозируют экономисты авторитетного информагентства Bloomberg.

Эксперты все чаще стали указывать в последнее время на то, что сложившаяся на данный момент ситуация напоминает 1985-й и 2002-й годы, когда американский Федрезерв внезапно изменил свою кредитно-финансовую политику, и за этим последовало сокращение потоков зарубежных инвестиций.

Курс доллара тогда упал, уточняют экономисты. В 2020 году поводом для подобного разворота оказалось, по их мнению, решение ФРС США опустить базовую ставку до 0-0,25%.

Время «сильного» доллара истекло?

Финансовый регулятор Соединенных Штатов – далеко не единственный, кто решил смягчить денежно-кредитную политику на фоне экономического кризиса. Так поступают в текущем году подавляющее большинство Центральных банков в мире, и российский исключением не стал. Доходы национальных облигаций во многих государствах в итоге падают, и инвесторы отправляются на поиски иных, более выгодных для вложений активов.

Ситуация обостряется при этом из-за неспособности американского правительства оперативно предотвращать дальнейшее распространение коронавирусной инфекции. Вынужденные траты Вашингтона повлекли за собой рост госдолга США и программы количественного смягчения Федрезерва, в рамках которой он осуществляет скупку государственных и корпоративных ценных бумаг, поднимая цены на них и еще больше снижая доходы.

Повсеместное понижение ключевых ставок регуляторами всего мира, стартовавшее, как известно, задолго до кризиса, до недавнего времени «подыгрывало» доллару. Казначейские американские облигации, и без того всегда считавшиеся эталоном стабильности и надежности, дополнительно манили зарубежных инвесторов более высокими доходами в сравнении с активами в иных валютах. Минфин Германии выпустил в минувшем году облигации с отрицательными купонными ставками, а банки Швейцарии стали массово объявлять после этого об аналогичных условиях по вкладам.

Сегодня же ставки в Америке почти равны японским и европейским, а дополнительные приобретения со стороны Федрезерва процесс усилили. Продолжительный «бычий» тренд (ставки на повышение курса доллара) в итоге сменила «медвежья» тенденция, следует из обзоров аналитиков.

По результатам июня 2020-го численность ставок против американской валюты (посредством реализации фьючерсов и покупок пут-опционов) на рынке впервые за весьма продолжительный период времени оказалась выше количества сделок в ее поддержку.

Кому выгоден умеренно «слабый» доллар?

Иностранные финансисты единогласны во мнении о том, что указывать на конец доллара как ключевой резервной валюты мира пока преждевременно. Эксперты напоминают, что большинство сделок на международном уровне сейчас осуществляют, как и раньше, именно в американской валюте.

Кроме того, умеренно «слабая» национальная валюта США крайне выгодна для американских экспортеров. «Слабый» доллар даст Белому дому возможность уменьшить дефицит платежного баланса страны, на чем неоднократно акцентировал внимание господин Трамп.

Между тем, события, происходящие в настоящее время на валютных рынках, только подтверждают: доллар США довольно долго был переоценен.

Читайте также: Что будет с курсом доллара после выборов в США – прогнозы валютных стратегов

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *