Кризис в отношениях России и Азербайджана – какие связи есть у стран

11:53, 02 Июл, 2025
Евгения Комарова
Связи России и Азербайджана
Иллюстрация: pronedra.ru

Россия и Азербайджан в данный момент находятся в напряженных отношениях, и аналитики оценивают, какие экономические связи есть у сторон. Текущий кризис может негативно повлиять на них, считают специалисты. В случае ухудшения отношений Азербайджан рискует столкнуться с потерей не только рынка и поставщика, но и логистического партнера, что значительно усложнит торговлю. Для России же последствия будут менее масштабными — возможны локальные перебои и рост цен на отдельные товары. Однако страна сможет перенастроить торговые маршруты и компенсировать потери за счет других рынков, сообщает vedomosti.ru.

Экономические связи Азербайджана и России

Азербайджан продолжает закупать российскую нефть Urals для внутреннего рынка, при этом сам экспортирует на внешние рынки Azeri Light. Это приносит значительную прибыль, отмечают эксперты. Кроме того, Россия остается одним из главных покупателей азербайджанских овощей и фруктов.

Читайте по теме: Русофобия и дипломатический кризис: призывы к уничтожению посольства России в Азербайджане

Торговля между двумя государствами демонстрирует устойчивый рост. По оценкам экспертов, объем товарооборота увеличился более чем в полтора раза за последние десять лет, чему способствовал, прежде всего, рост российского экспорта. Россия входит в число ключевых торговых партнеров Азербайджана, занимая третье место по экспорту после Турции и Италии, а также второе по импорту после Китая.

За первые 5 месяцев текущего года товарооборот между странами вырос на 25%, достигнув 2,16 млрд долларов. При этом экспорт из России почти втрое превысил импорт — 1,7 млрд долларов против 446 млн.

В структуре российских поставок в Азербайджан преобладает продукция ТЭК. Кроме того, страна получает от партнера значительные объемы:

  • драгоценных камней;
  • черных и драгоценных металлов;
  • минерального топлива.

Азербайджан же поставляет в Россию значительные объемы аграрной продукции. Кроме того, наблюдается значительный объем экспорта пластмасс и изделий из них.

Риски для экономических связей

Потеря российского рынка серьезно ударит по азербайджанским аграриям. Его будет сложно быстро заменить из-за строгих требований Европы и стран Персидского залива к качеству продукции, а также более высокой логистической стоимости. Внутренний рынок Азербайджана не сможет принять весь объем продукции, что приведет к падению цен, сокращению посевных площадей и росту безработицы в сельской местности.

Прекращение импорта из России станет еще более чувствительным ударом для Азербайджана. На Россию приходится примерно 17% всех закупок страны, включая топливо, металлы и удобрения. Поставки топлива и удобрений из России, например, выгодны с финансовой и логистической точки зрения. Перестройка цепочек поставок и заключение новых контрактов неизбежно вызовут рост цен, что может добавить к инфляции 1,5–2 п. п. уже в первый год.

Россия, в свою очередь, занимает лидирующие позиции по поставкам продовольствия в Азербайджан — пшеница, подсолнечное масло, кондитерские изделия, сахар, мясные продукты и безалкогольные напитки составляют значительную долю импорта. Также в российский экспорт в Азербайджан входят машины, механизмы, электрооборудование и запчасти.

С экономической точки зрения потери России будут менее заметны: доля Азербайджана во внешней торговле страны составляет всего 0,6%. Тем не менее для отдельных отраслей исчезновение азербайджанского рынка создаст трудности. Особенно пострадают южные регионы, для которых Азербайджан являлся удобным и надежным покупателем с минимальными логистическими затратами. Нарушится и транзит через Каспий, что снижает эффективность транспортных коридоров и инвестиционной привлекательности южных территорий.

Ранее на «Пронедра» писали про последствия событий в Екатеринбурге – Азербайджан отменил российские концерты

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *