Прогнозы по ценам на алмазы – что будет с рынком необработанных камней

Цены на необработанные алмазы могут заметно вырасти в течение ближайших нескольких лет. Консалтинговая компания Kept прогнозирует, что карат может подорожать почти на 50% — до уровня 189 долларов. Такой рост возможен при сохранении инфляционного давления и устойчивости глобального потребительского спроса. Восстановление рынка после спада, зафиксированного в 2024 г., стало возможным благодаря вмешательству самих производителей. Они ограничили предложение на фоне снижения стоимости камней почти на 15%, сообщает kommersant.ru.
Показатели добычи продолжают сокращаться: ожидается, что уже к концу 2025 г. объемы могут опуститься ниже 82 млн карат — минимального значения за последние годы. При этом устойчивый спрос на ювелирные изделия с алмазами, оцениваемый в 83 долларов млрд ежегодно, сохраняет рынок на плаву. Однако часть экспертов советует сдержанно относиться к оптимистичным сценариям, отмечая риск глобальных экономических потрясений и возможного ослабления интереса к предметам статусного потребления.
Читайте по теме: алмазы впервые с отрицательным углеродным следом – «Алроса» получила заключение
На фоне санкционного давления российские алмазы больше не поступают напрямую на западные рынки. Тем не менее, значительная часть сырья по-прежнему перерабатывается в Индии, откуда уже в виде готовых изделий продукция попадает в Европу. Несмотря на это, специалисты считают, что главным фактором стабилизации рынка остаются действия крупнейших производителей, целенаправленно ограничивающих поставки. Так, в 2024 г. схожую политику демонстрировали как De Beers, так и российская АЛРОСА.
Дополнительное влияние на перспективы алмазной индустрии оказывает растущая конкуренция со стороны синтетических аналогов. За последние 3 года их стоимость снизилась на 75%, что меняет предпочтения покупателей. Меняется и само отношение к ювелирным изделиям: все больше потребителей, особенно среди молодежи, предпочитают тратить средства на впечатления, а не на драгоценности. Таким образом, алмазы теряют инвестиционную привлекательность, а тенденция к отказу от традиционных покупок украшений в пользу индивидуального потребления усиливается.
Несмотря на трансформацию предпочтений, около 85% спроса на природные алмазы по-прежнему приходится на камни массой до 2 карат. Основу рынка составляют помолвочные кольца, однако растущий интерес к покупке украшений «для себя» сигнализирует о новых потребительских трендах в ювелирной отрасли.
Ранее на pronedra.ru писали, что «Алроса» продала долю алмазного проекта в Анголе – причины выхода