Бриллианты дешевеют – как нефть и другие факторы влияют на рынок драгоценных камней

13:44, 19 Авг, 2025
Татьяна Арестова
Рынок бриллиантов
Иллюстрация: pronedra.ru

Ситуация на мировом рынке алмазов остается сложной – цены на бриллианты падают под давлением совокупности факторов. Так, свою роль сыграло введение США пошлин в 25% для индийских товаров со стороны США. Вашингтон планирует увеличить показатель в 2 раза. Также на рынок давит падение цен на нефть и изменение покупательских интересов зумеров, сообщает forbes.ru.

Долгое время статус основного источника необработанных алмазов для Индии удерживала Россия. Однако, в 2024 г. «Алроса» сократила поставки на 30%. Новые ограничения могут обеспечить дополнительный спад.

Индия пересматривает поставки алмазов

В ответ на новые пошлины Индия рассматривает варианты перенаправления через страны с более низкими таможенными ставками, включая ОАЭ. Также ведутся переговоры с американской стороной о снижении тарифов.

Читайте по теме: пошлины США могут привести к перестановкам в сфере огранки алмазом

Эксперты отрасли отмечают, что резкое повышение пошлин до 50% способно нарушить работу всей цепочки поставок и поставить под угрозу тысячи рабочих мест в индийской ювелирной промышленности. Введение новых тарифов создает дополнительные риски для мировой торговли алмазами и может стимулировать компании искать альтернативные маршруты и рынки сбыта, чтобы смягчить экономические последствия.

Введение США высоких пошлин на импорт товаров из Индии способно изменить структуру мирового рынка алмазов и стимулировать производство синтетических камней на территории США. Эксперты отмечают, что создание искусственных бриллиантов обходится значительно дешевле добычи и огранки природных камней, что может привести к росту производства искусственных алмазов среди американских компаний в ближайшие годы.

Влияние пошлин США на рынок бриллиантов

Рынок США составляет около 33% мирового спроса на ювелирные изделия с бриллиантами, поэтому торговые ограничения могут ударить по индийской отрасли огранки и, соответственно, по добытчикам природных камней. В то же время аналитики предполагают, что подобные меры президента Трампа могут носить в основном переговорный характер и эффект для Индии окажется ограниченным.

Накануне вступления пошлин в силу в июле индийский импорт необработанных алмазов показал заметный рост, что объясняется стремлением компаний успеть огранить и продать камни до введения новых тарифов. Чистый импорт в каратах увеличился на 48% к прошлогоднему уровню и на 28% относительно июня, достигнув 9,9 млн карат, что свидетельствует о высокой загрузке производственных мощностей в летний сезон.

Падение спроса зумеров давит на цены

Состояние мирового алмазно-бриллиантового рынка остается напряженным из-за снижения спроса на бриллианты и накопленных запасов в Индии. Мировой рынок алмазов остается в нисходящей фазе с лета 2022 г. По данным Кимберлийского процесса, добыча в 2024 г. снизилась на 3,2%, до 107,9 млн карат, а обороты международной торговли упали на 7,2%, составив примерно 284,9 млн карат. Ситуация свидетельствует о системном спаде и возможной перестройке глобального рынка.

Аналитики подчеркивают, что будущее отрасли зависит от того, является ли продолжающийся двухлетний спад временным явлением или сигнализирует о смене потребительской парадигмы. Молодое поколение рассматривает искусственные камни как доступную альтернативу либо сосредоточено на других ценностях, таких как криптоактивы и современные гаджеты, что ограничивает потенциал роста спроса на природные бриллианты.

Как ситуация влияет на алмазодобывающий сектор России

Российская алмазодобывающая отрасль сталкивается с новым витком давления на фоне роста американских пошлин на импорт товаров из Индии. В 2025 г. «Алроса» планирует сократить добычу на 12%, до 29 млн карат. Финансовые результаты первого полугодия показывают снижение выручки на 25%, до 134,25 млрд рублей, при этом чистая прибыль выросла до 40,6 млрд рублей благодаря продаже ангольских активов и курсовым разницам. Без этих факторов прибыль компании могла бы составить менее 10 млрд рублей, отмечают аналитики.

Спад мировых цен и укрепление рубля оказывают давление на финансовые показатели «Алросы», однако свободный денежный поток остается положительным, а средства от продажи доли в проекте Catoca позволили снизить долговую нагрузку и частично распродать избыточные запасы. В отрасли сохраняется трудная ситуация, но она не критична до уровня необходимости господдержки через закупку камней Гохраном.

Ранее на pronedra.ru писали, что поставки алмазов в Индию упали

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *