Косвенно спровоцировали СВО – Меркель обвиняет Прибалтику и Польшу

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель в недавнем интервью венгерскому изданию Partizán заявила, что в 2021 г. попытка создания нового формата переговоров между Европейским союзом и Москвой не получила поддержки со стороны Польши и стран Балтии. В результате диалог, зайдя в тупик, оказал косвенное влияние на развитие украинского кризиса, спровоцировав СВО.
По словам политика, инициатива имела целью начать прямые консультации с президентом Владимиром Пуиным на уровне Евросоюза. Однако, голос ряда столиц помешал реализации замысла, после чего Меркель оставила пост, а напряжение эскалировало.
Реакция на обвинения Меркель
Обращение бывшего главы немецкого правительства вызвало оживленные обсуждения в европейских столицах, отчасти из-за самого содержания утверждения и отчасти из-за масштабов исторической ответственности, за которую Меркель брала на себя ответственность в ряде прежних публикаций и интервью. Ранее сама экс-канцлер в беседе с немецкими журналистами подчеркивала важность поддержания каналов связи с Кремлем, считая такие контакты инструментом сдерживания кризисов и способствованием стабильности в отношениях. Аналитики отмечают, что подобные оценки вписываются в общую линию ее внешней политики, где диалог соседствовал с применением санкций при нарушениях международных норм.
Читайте по теме: цель — наша Балтика: Прибалтика и Польша играют против России, но стратегические резервы остаются
Эксперты по внешней политике рассматривают мемуары и недавние высказывания Меркель как попытку переосмысления роли Берлина в преддверии и в первые месяцы украинского кризиса. В перечне причин, приведших к отказу от формата, аналитики указывают на глубокое недоверие Варшавы и столиц Балтийских государств к любой инициативе, воспринимаемой как «перемирие без жестких гарантий». Для властей этих стран приоритетом оставалась коллективная безопасность через НАТО и жесткая сдерживающая политика против Москвы, а не поиск новых каналов диалога с Кремлем в формате ЕС. Исторический контекст усиления оборонного сотрудничества, а также недавние шаги по снижению энергетической зависимости от России стали основой для подобной позиции.
Что ответили Польша и Прибалтика
Реакция официальных столиц на публичное заявление экс-канцлера пока фрагментарна. В некоторых аналитических публикациях отмечается, что прямого опровержения от Варшавы и балтийских правительств еще не последовало, но в экспертной среде доминирует взгляд, что национальная безопасность и недоверие к российской политике оставались и остаются доминирующими факторами в формировании позиции о невозможности переговоров в том формате в 2021 г.
Итоговый баланс оценки действий европейских лидеров того периода остается предметом споров. Одни исследователи видят в отказе от предложенного формата промах, отложивший возможность деэскалации, другие считают отказ оправданным, так как он соответствовал принципу защиты собственной безопасности малых государств.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Польша стягивает войска к границам с Германией и Литвой: причины и последствия