Поставки алмазов в Индию упали

В июне на мировом рынке алмазов и бриллиантов вновь зафиксировано снижение деловой активности. Индия, играющая ключевую роль в глобальной огранке алмазов, значительно сократила закупки и экспорт продукции. По данным местных структур, объем ввоза необработанных алмазов в страну снизился на 23% в каратах и более чем на 4% в долларовом выражении, сообщает kommersant.ru.
Индия сократила импорт алмазов
Ослабление спроса и ценовая коррекция стали основными причинами падения торговых показателей. Индекс цен на бриллианты RAPI, отражающий динамику на крупнейшей платформе RapNet, в июне показал снижение по всем основным категориям камней, включая наиболее востребованные массы — от 0,3 до 3 карат. Наибольшее падение отмечено у бриллиантов весом 0,5 карата — более 2% за месяц. Это первое общее снижение индекса с января, после непродолжительного роста в феврале и марте. Несмотря на краткосрочную стабилизацию в начале июля, общее настроение на рынке остается настороженным.
Читайте по теме: неопределенность на рынке алмазов – пошлины США обеспечили ему «подвешенное состояние»
В месячном выражении показатели также ухудшились. Объем экспорта ограненных камней по сравнению с маем сократился на 7,7% в каратах и на 21,9% в денежном выражении. Импорт сырья в страну снизился почти на 20% по массе и более чем на 10% по стоимости. При этом уровень закупок алмазов индийскими огранщиками в июне достиг февральского минимума, что свидетельствует о сокращении производственной активности в отрасли. Хуже ситуация была только в январе.
На рынке алмазов сложная ситуация
Дополнительное давление на рынок оказывают внешнеэкономические факторы. Обострение тарифных конфликтов, в том числе продолжение протекционистской политики со стороны США, а также ослабление китайской экономики и ориентация ее потребителей на сдержанность в потреблении, усиливают неопределенность. Все это сдерживает восстановление спроса и подталкивает участников рынка к осторожности. Кроме того, растущий объем дешевой продукции из синтетических алмазов подрывает позиции традиционного сегмента, создавая дополнительную конкуренцию на фоне и без того слабого спроса.
Несмотря на общее снижение объемов, некоторые показатели демонстрируют противоположную динамику. Средняя цена на карат алмазов в течение трех месяцев подряд показывает рост, составивший в годовом выражении 13%. Это может быть связано с ограниченностью предложения отдельных категорий камней. В то же время чистый импорт в Индии по итогам первого полугодия сократился всего на 6%, а экспорт бриллиантов — на 7%, что указывает на постепенное выравнивание темпов падения.
На фоне сложной конъюнктуры аналитики прогнозируют возможное оживление в осенний период, когда традиционно возрастает потребительская активность. Однако сохраняющийся избыток запасов у дистрибьюторов и опасения по поводу введения ретроспективных пошлин пока сдерживают крупные закупки. Ситуация требует высокой степени адаптации от участников отрасли и может сохраняться до конца текущего года.
Ранее на pronedra.ru писали, что поставки алмазов из России в 2024 году сократились – стоимость экспорта также упала