Неопределенность на рынке алмазов – пошлины США обеспечили ему «подвешенное состояние»

В мае мировой рынок алмазов продолжил функционировать в условиях нестабильности, связанной с неопределенностью вокруг американской политики импортных пошлин. По информации издания Rapaport, текущая пауза в повышении пошлин и консультации между США и Индией временно смягчили напряженность. Однако, опасения по поводу введения тарифа в 26% на бриллианты сохранялись в отрасли в течение месяца.
Ценовая динамика оставалась разнонаправленной. Согласно индексу RapNet Diamond Index (RAPI), стоимость бриллиантов весом 0,3 карата в мае немного выросла — на 0,4%. В то же время на рынке наблюдалось снижение цен на полкаратные камни — на 0,7%. Более крупные бриллианты, весом 3 карата, наоборот, подорожали на 0,6%.
Читайте по теме: поставки алмазов из России в 2024 году сократились – стоимость экспорта также упала
Анализ с начала года демонстрирует общий рост в отдельных сегментах. Так, камни весом 0,3 карата с января подорожали на 13,7%, 0,5 карата — на 1,8%. При этом стоимость камней н 1 карат незначительно снизилась на 0,2%, а на 3 карата — на 0,3%.
Ситуация осложнилась после подписания президентом США указа о введении новых «взаимных» пошлин на импорт, согласно которому базовая ставка составила 10%. Повышенные тарифы были применены с 9 апреля к 57 странам на основании дефицита торгового баланса США с ними. Однако уже через несколько дней пошлины были временно ограничены базовым уровнем для большинства стран — за исключением Китая — на период в 90 дней, что дало рынку кратковременную передышку.
Ранее на pronedra.ru писали, что в Архангельской области к 2033 году начнут добычу алмазов – планы «Алмазов Поморского края»