Продукты дешевеют – названа причина падения цен

08:15, 15 Авг, 2025
Евгения Комарова
Цены на продукты
Иллюстрация: pronedra.ru

Цены на продукты снижаются, и в качестве причины названы особенности формирования стоимости социально значимых товаров. Ситуацию эксперты aif.ru оценивают, отталкиваясь от «блиндекса». Он отражает изменение цен на набор продуктов, необходимых для 10 блинов. За неделю стоимость ингредиентов упала на 0,13%. В прошлую семидневку снижение составило 0,11%.

По данным Росстата, в целом по стране дефляция сохраняется уже месяц, хотя темпы снижения цен замедлились. С 5 по 11 августа среднее удешевление потребительских товаров составило 0,08% против 0,13% неделей ранее. Индекс, отражающий соотношение цен на социально значимые продукты и остальные товары, достиг отметки 1,6.

Причина падения цен на продукты

На социально важные товары часто распространяется государственное регулирование. Розничные сети под давлением конкуренции и общественного мнения вынуждены держать минимальные наценки.

Читайте по теме: цены на продукты в России продолжают снижаться: что стоит за устойчивой дефляцией и чего ждать дальше

Иногда магазины даже реализуют такие продукты ниже закупочной стоимости, компенсируя убытки за счет более высокой маржи на другие позиции, например, кофе, деликатесы или импортные сыры. Весной наценка на лук и капусту в отдельных магазинах была отрицательной, достигая —18% и —15% соответственно.

Как формируются и меняются цены на продукты

В рознице цена любого продукта складывается из себестоимости, расходов на переработку, транспортировку, хранение, аренду торговых площадей, зарплаты сотрудников и налогов. Например, молоко от фермера при себестоимости 25 рублей за литр закупается переработчиком по 30 рублей, после чего в магазин поступает уже по 60 рублей. Розничная наценка с учетом всех расходов доводит конечную цену до 84 рублей. Однако в случае социально значимых товаров, к которым относится и «блинный» набор, торговые сети зачастую снижают этот процент до минимума — по итогам 2024 г. средняя наценка на данную категорию не превышала 5,7%.

Показатель «блиндекс» рассчитывается еженедельно и отражает динамику цен на базовые продукты, которые входят в повседневный рацион большинства граждан. Их стоимость служит индикатором доступности питания для населения. В 2024 г., по данным aif.ru, индекс поднимался выше 2, что сигнализировало о заметном росте цен. Однако в последние недели наблюдается устойчивая тенденция к удешевлению.

Ранее на «Пронедра» писали, как выгодно покупать продукты в разные сезоны: кешбэк, заготовки и скидки

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *