Очередной «кормилец» страны: как Андрей Мовчан вслед за Вайкуле решил «выйти из игры»

21:00, 02 Июл, 2025
Ирина Валькова
очередной беглец из России
Источник фото: pixabay.com

В последние годы мы с завидной регулярностью наблюдаем, как покинувшие Россию деятели культуры, политики и экономики с недоумением рассказывают западной публике о том, как именно они кормили и тащили на себе целые государства. Словно уходя — забирают с собой заслуги, которые им, по их собственному мнению, принадлежат в полной мере.

Первой в громкой когорте «кормильцев» выступила певица Лайма Вайкуле, которая в компании Аллы Пугачёвой неожиданно присвоила себе почётную роль «основного донора» экономики Советского Союза. Теперь же в этот условный «отряд спасателей» записался и экономист Андрей Мовчан, некогда работавший в сфере управления активами в России, а ныне — «кипрский финансист» и убеждённый критик российской действительности, передают журналисты сайта pronedra.ru.

От Вайкуле к Мовчану: эстафета «кормления» продолжается

Вайкуле, в своё время заявившая, что она вместе с Пугачёвой «кормила весь СССР», вызвала бурную реакцию в российском обществе. Публика, мягко говоря, не оценила такого «самоназвания», особенно в контексте растущей антироссийской риторики с её стороны. Но если претензии к артистке ещё можно объяснить творческой самоуверенностью, то появление в «кормильцах» экономиста Мовчана выглядит уже как откровенная профанация.

В интервью, данном уже после отказа от гражданства РФ, Мовчан с уверенностью заявил, что именно он «кормил страну», а не наоборот. Он подчеркнул, что всегда работал, не был нахлебником, содержал себя сам и приносил «пользу» экономике.

«Я отказался от гражданства не в знак протеста, я вышел из игры, как, знаете, уходят с вечеринки, которая, на ваш взгляд, зашла не туда», —

объяснил он.

Эти слова были произнесены так, будто Мовчан покинул не страну, а плохую театральную постановку. Только вот в этой «постановке» выросли миллионы людей, прошли путь служения и труда, остались здесь — несмотря ни на что.

«Кормилец» по-кипрски

Андрей Мовчан не только уехал в Лондон, но и отказался от российского гражданства. Причём сделал это с гордостью и легкостью, пожаловавшись на то, что Россия, мол, «слишком просто отпускает своих сыновей». Видимо, рассчитывал на драму, рыдания на вокзале и прощальный оркестр. Не дождался.

Но особенно поразило высказывание о том, что он, оказывается, кормил страну, а не наоборот. Это уже не просто уход — это попытка унести с собой ещё и моральное превосходство. Как будто бы его вклад столь велик, что вся страна без него рухнет.

Вот только на такие заявления у россиян — свой ответ. Соцсети и комментаторы наперебой иронизируют:

  • «Не слишком ли много кормильцев у России?»,
  • «Этот Мовчан вообще кто?»,
  • «Каждый суслик в поле — агроном»,
  • «Ну всё, теперь каждому жителю России — пенсию по потере кормильца!».

Действительно, странное дело: почему рабочие с заводов, трактористы, врачи, инженеры не бегут на Запад с громкими речами? Почему именно «экономисты» и певицы, чья «польза» народу весьма теоретическая, первыми заявляют о своих мнимых заслугах?

Страна, которую «не жаль»

Такие заявления, как у Мовчана, раскрывают не только личную обиду или амбиции — они выдают системный взгляд: Россию можно использовать как ресурс, но как только она перестаёт быть удобной — её «сдают» без тени сожаления.

Именно в этом главный разрыв между теми, кто остался, и теми, кто уехал. Те, кто остался, продолжают работать, бороться, строить, даже если тяжело. Те, кто уехал, рассуждают, кого и сколько они «накормили», и с нескрываемым превосходством отказываются от гражданства, будто сбрасывают с плеч мешок.

Но, как показывает история, страна умеет жить и без таких «кормильцев». И даже крепче стоит, когда избавляется от тех, кто считает себя выше народа.

Мовчан, как и Вайкуле, сделал свой выбор. Свобода передвижения, свобода слова и даже свобода самообмана — все эти свободы у них есть. Но что у них нет — так это права говорить от имени страны, которую они предали. Кормильцы, которые бегут с поля — не кормильцы, а гастролёры.

Россия, вопреки их надеждам, живёт, работает, развивается. И не благодаря, а зачастую — вопреки.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что «кормилица Украины»: Лайма Вайкуле запела на украинском

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *