Что получат военные пенсионеры в 2021 году, или Что предусматривает денежное обеспечение

Выплата пенсий бывшим военным осуществляется по правилам, отличающимся от обычных. Назначение пенсий «гражданским» лицам происходит на основании накопленных ими пенсионных баллов, а также фиксированных выплат, ежегодно подвергаемых индексации. Пенсии военнослужащих зависят от денежного обеспечения действующих военных (соответствующие должности и звания), от выслуги лет и от понижающего коэффициента.

Чем больше у пенсионера выслуга лет, тем выше будет процент от денежного обеспечения. Что же касается понижающего коэффициента, то он является одинаковым для всех, а устанавливают его на уровне федерального законодательства.

В настоящее время коэффициент составляет 0,7368. Основной категорией военных пенсионеров являются в России бывшие военнослужащие-контрактники, отправившиеся на заслуженный отдых по выслуге лет. Минимальной выслугой для начисления пенсии обозначен 20-летний период (в таком случае положена пенсия в 50-процентном размере от суммы денежного довольствия). Однако, за каждый год сверх дополнительно прибавляются по три процента денежного довольствия (не более, чем 85%).

Военные пенсии в России

Есть также и иные виды военных пенсий:

  • по потере кормильца – 40 или 50 процентов от денежного довольствия на каждого нетрудоспособного члена семьи военнослужащего, который умер;
  • по инвалидности – 40-85 процентов денежного довольствия в зависимости от того, при каких обстоятельствах была получена та или иная группа инвалидности;
  • возмещение вреда здоровью – ежемесячная компенсация в размере от 3448,99 до 17244,99 рубля в зависимости от того, какая группа инвалидности;
  • компенсация членам семьи умершего военного – ту же сумму делят на численность членов семьи, обладающих правом на получение выплаты (ежемесячно);
  • возмещение вреда здоровью военным, которые пострадали в результате аварии на ЧАЭС, – компенсация в размере от 3685,17 до 18425,94 рубля в зависимости от группы инвалидности (ежемесячно).

Что получат военные пенсионеры в 2021 году: как вырастут пенсии

Как мы уже сказали, размеры пенсий военнослужащих в России находятся в прямой зависимости от денежного обеспечения военных. С 1 октября 2020-го произойдет трехпроцентное повышение – на уровень инфляции, озвученный Росстатом за предыдущий год.

Что же касается 2021-го года, то на данный момент известно лишь одно – зарплаты военных увеличатся на четыре процента, поскольку инфляция в этом году достигнет, по прогнозам экспертов, именно такой отметки.

Однако, речь не идет пока об официальном документе – с таким заявлением выступила ранее замглавы Минобороны РФ Татьяна Шевцова. Заместитель министра напомнила об официальной позиции российского правительства – зарплаты госслужащих должны расти не стремительнее инфляции.

С понижающим коэффициентом ясность пока отсутствует – если депутаты Госдумы не примут решение об отсрочке его повышения еще на пару лет, то он увеличится на два процента. Следовательно, военным пенсионерам можно будет рассчитывать сразу на шестипроцентное повышение ежемесячных выплат. Однако, подчеркнем: на официальном уровне эту информацию пока не подтвердили.

Читайте также: Как изменятся военные пенсии в России с 1 октября 2020 года?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Значение имени Елизавета и поздравления с именинами 21 октября 2021 года

    / 4:00

    Елизавета – одно из популярных имен в мире, распространено в европейских формах. Но также есть и азиатские версии. Девочек, названных этим именем, поздравляют 21 октября в 2021 году. В этот день чтут их духовного покровителя, мученицу Елисавету Куранову.

    До конца года всех Елизавет будут ...