14:37 / 13.07.2021 / Светлана Леварова Армия и ВПК 2022бюджетВоенныеПенсии

Что предусматривает закон о пенсионном обеспечении военных в России

В ноябре минувшего года депутаты Государственной думы России приняли законопроект, продливший до 2022-го года «заморозку» ежегодной индексации денежного довольствия, которое учитывают в процессе начисления пенсионных выплат.

Законодательство о пенсионном обеспечении экс-военнослужащих предусматривало, что эти выплаты должны пересматриваться наряду с повышением денежного довольствия действующих военных каждый год с 1 января на два процента.

«Предлагается пролонгировать приостановление действия ч. 2 ст. 43 Закона о пенсионном обеспечении до 1 января 2021 года, сохранив размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, — 73,68%», — следует из пояснительной записки к документу.

Что учтено в госбюджете?

В госбюджете на 2021-й и на плановый период 2022-2023 гг. учтена индексация денежного довольствия следующих категория граждан:

  • военные;
  • представители начальствующего и рядового составов ОВД;
  • сотрудники Государственной противопожарной службы;
  • лица, служащие в органах, контролирующих оборот наркотиков и психотропных препаратов;
  • служащие учреждений уголовно-исполнительной системы;
  • сотрудники Росгвардии.

Основной финансовый документ Российской Федерации предусматривает повышение денежного довольствия указанных категорий граждан на 3,7 процента (прогнозный уровень инфляции) с 1 октября 2020 г.

Заключение Комитета Госдумы по обороне

В заключении Комитета Государственной думы по вопросам обороны говорилось, однако, о том, что пенсии военнослужащих необходимо индексировать не на 3,7, а на 5,7 процента:

  • с 1 октября 2020-го – на 3,7 процента за счет повышения денежного довольствия военных на уровень инфляции (как закладывали в бюджет);
  • на два процента с 1 января – за счет «понижающего коэффициента» во исполнение Указа Владимира Путина «О дальнейшем совершенствовании военной службы в РФ».

Пенсии военных в России в 2021 и 2022 годах

Военнослужащие в России получают следующие пенсии:

  • за выслугу 20 лет — 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия и по три процента – за каждый год выслуги свыше указанной планки (в общей сложности не больше 85% этих сумм);
  • при стаже в 25 календарных лет и больше, из которых не менее 12,5 лет составила военная служба: за общий трудовой стаж 25 лет — 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия и за каждый год стажа свыше 25 лет — один процент.

Что касается размера пенсии за выслугу лет для инвалидов, то он выше. Прибавку к социальной пенсии рассчитывают в процентах, и она зависит от группы инвалидности. На основании этого рассчитывают и военную пенсию, назначаемую из-за получения статуса инвалида. На конечную сумму выплаты прямо влияют и причины.

Читайте также: Военные пенсионеры России в 2021 году требуют вернуть достойную пенсию

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Какой будет цена на газ зимой 2022 года: прогнозы экспертов

    02.12.2021 / 9:50

    В этом году Европа столкнулась с энергетическим кризисом. И стоимость газа может усугубить его, считает Стин Якобсен, представитель Saxo Bank. Давая прогнозы, какой будет цена зимой 2022 года, аналитик предположил, что рынки могут продемонстрировать новые пиковые значения. Частично этому ...

  • Будет ли 31 декабря выходным днем и как россияне отдыхают на Новый год 2021-2022

    / 4:28

    С наступлением декабря начинается обратный отсчет к любимому празднику – Новому году. Сейчас нужно мобилизовать все силы, чтобы успешно окончить текущий год, сдать проекты и подвести итоги. А затем погрузиться в предновогоднюю суету. В 2022 году будет несколько выходных дней в связи с праздником, и ...