Что предусматривает закон о пенсионном обеспечении военных в России

14:37, 13 Июл, 2021
Анна Федорова

В ноябре минувшего года депутаты Государственной думы России приняли законопроект, продливший до 2022-го года «заморозку» ежегодной индексации денежного довольствия, которое учитывают в процессе начисления пенсионных выплат.

Законодательство о пенсионном обеспечении экс-военнослужащих предусматривало, что эти выплаты должны пересматриваться наряду с повышением денежного довольствия действующих военных каждый год с 1 января на два процента.

«Предлагается пролонгировать приостановление действия ч. 2 ст. 43 Закона о пенсионном обеспечении до 1 января 2021 года, сохранив размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, — 73,68%», — следует из пояснительной записки к документу.

Что учтено в госбюджете?

В госбюджете на 2021-й и на плановый период 2022-2023 гг. учтена индексация денежного довольствия следующих категория граждан:

  • военные;
  • представители начальствующего и рядового составов ОВД;
  • сотрудники Государственной противопожарной службы;
  • лица, служащие в органах, контролирующих оборот наркотиков и психотропных препаратов;
  • служащие учреждений уголовно-исполнительной системы;
  • сотрудники Росгвардии.

Основной финансовый документ Российской Федерации предусматривает повышение денежного довольствия указанных категорий граждан на 3,7 процента (прогнозный уровень инфляции) с 1 октября 2020 г.

Заключение Комитета Госдумы по обороне

В заключении Комитета Государственной думы по вопросам обороны говорилось, однако, о том, что пенсии военнослужащих необходимо индексировать не на 3,7, а на 5,7 процента:

  • с 1 октября 2020-го – на 3,7 процента за счет повышения денежного довольствия военных на уровень инфляции (как закладывали в бюджет);
  • на два процента с 1 января – за счет «понижающего коэффициента» во исполнение Указа Владимира Путина «О дальнейшем совершенствовании военной службы в РФ».

Пенсии военных в России в 2021 и 2022 годах

Военнослужащие в России получают следующие пенсии:

  • за выслугу 20 лет — 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия и по три процента – за каждый год выслуги свыше указанной планки (в общей сложности не больше 85% этих сумм);
  • при стаже в 25 календарных лет и больше, из которых не менее 12,5 лет составила военная служба: за общий трудовой стаж 25 лет — 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия и за каждый год стажа свыше 25 лет — один процент.

Что касается размера пенсии за выслугу лет для инвалидов, то он выше. Прибавку к социальной пенсии рассчитывают в процентах, и она зависит от группы инвалидности. На основании этого рассчитывают и военную пенсию, назначаемую из-за получения статуса инвалида. На конечную сумму выплаты прямо влияют и причины.

Читайте также: Военные пенсионеры России в 2021 году требуют вернуть достойную пенсию

 

Поделитесь этой новостью