Что приготовить на Рождество 2020 года из традиционных блюд
Формирование праздничного меню на Рождество происходило столетиями, и теперь в него входят 12 традиционных блюд. Эта цифра давно стала сакральной, ведь в году 12 месяцев, у Иисуса Христа было 12 апостолов, его верных учеников. Самым главным блюдом является кутья.
К рождественскому ужину готовятся тщательно. Канун праздника – Сочельник, когда заканчивается 40-дневный пост у православных. Ныне современные семьи готовятся к праздничному ужину индивидуально, однако многие продолжают соблюдать давние традиции, передаваемые из поколения в поколение.
Меню из традиционных блюд на Рождество 2020 года
На Рождество 2020 года готовят следующие традиционные блюда:
Кутью
— является главным традиционным блюдом на Рождество. Готовить ее начали предки, и верили, что, начиная праздничный ужин с нее, мы заботимся о душах умерших родственников. Пшеничные зерна – символ возрождающейся жизни, мак – душа умершего, мед – сладость, радость, добрая весть о Рождении Иисуса Христа.
Хлеб
— также калачи, пирожки. Чтобы их испечь, ранее специально выделяли один день. Хлеб – это урожай, жизнь. В него запекают некоторые «символы», приносящие удачу, богатство. Пекут хлеб с чесноком, горохом, мелкими монетками.
Винегрет
— этот холодный салат можно назвать универсальным блюдом постного стола. При его приготовлении используют свеклу с картофелем, фасоль с морковкой, квашеную капусту с солеными огурцами.
Узвар
— его никак не заменят газированные или какие-либо другие напитки, к тому же, именно им лучше запивать кутью. Варят его из сушеных яблок, груш.
Соления
— они являются хорошим дополнением к любой пище. Соления всегда есть во многих домах.
Голубцы
— в капустные листья заворачивают пшеничную, гречневую, рисовую кашу, тертую картошку с добавками. Капустные листья – символ продолжения рода.
Рыбу
— ее можно жарить, варить, фаршировать. Нередко на праздничный стол подают заливную рыбу.
Вареники
— начинять их можно чем угодно.
Капусту с горохом
— ныне ее готовят редко. Это блюдо между юшкой и постной кашей.
Яблоки печеные
— часто в Сочельник перед Рождеством запекают яблоки. Они служат десертом, потому как запекаются с изюмом, медом. Можно добавить корицу, гвоздику.
Какие блюда на Рождество 2020 года будут готовить в разных странах
В разных странах на Рождество 2020 года готовят свои традиционные блюда. Например:
США – индейка под клюквенным соусом, кукуруза с тыквой, бобы. Не обходится праздничный стол без яблочного или тыквенного пирога, рождественского печенья, марципанов, различных сладостей. Часто запекают говядину.
Великобритания – запеченный гусь, утка, индейка, часто запекают поросенка, готовят рождественские окорока. Жарят картошку, отваривают овощи, или готовят их на пару. Известное традиционное блюдо англичан – йоркширский утиный паштет. Любят они ветчину, запеканку из телячьих почек.
Германия – немцы отмечают католическое Рождество, и готовят карпа или лосося, фаршированного или запеченного гуся под винным соусом. В Германии привыкли «разбавлять» праздничное меню мясным фондю, белыми колбасами, сырами, яблочными штруделями, пряничными домиками.
Франция – утиная или гусиная печень с копченым лососем, устрицы с лобстерами. Готовят жареного гуся, запекают индейку. Французы лакомятся сырными шариками, рулетиками, канапе.