Что приготовить на Рождество 2020 года из традиционных блюд

09:50, 04 Янв, 2020
Марина Онегина

Формирование праздничного меню на Рождество происходило столетиями, и теперь в него входят 12 традиционных блюд. Эта цифра давно стала сакральной, ведь в году 12 месяцев, у Иисуса Христа было 12 апостолов, его верных учеников. Самым главным блюдом является кутья.

К рождественскому ужину готовятся тщательно. Канун праздника – Сочельник, когда заканчивается 40-дневный пост у православных. Ныне современные семьи готовятся к праздничному ужину индивидуально, однако многие продолжают соблюдать давние традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Меню из традиционных блюд на Рождество 2020 года

На Рождество 2020 года готовят следующие традиционные блюда:

Кутью

— является главным традиционным блюдом на Рождество. Готовить ее начали предки, и верили, что, начиная праздничный ужин с нее, мы заботимся о душах умерших родственников. Пшеничные зерна – символ возрождающейся жизни, мак – душа умершего, мед – сладость, радость, добрая весть о Рождении Иисуса Христа.

Хлеб

— также калачи, пирожки. Чтобы их испечь, ранее специально выделяли один день. Хлеб – это урожай, жизнь. В него запекают некоторые «символы», приносящие удачу, богатство. Пекут хлеб с чесноком, горохом, мелкими монетками.

Винегрет

— этот холодный салат можно назвать универсальным блюдом постного стола. При его приготовлении используют свеклу с картофелем, фасоль с морковкой, квашеную капусту с солеными огурцами.

Узвар

— его никак не заменят газированные или какие-либо другие напитки, к тому же, именно им лучше запивать кутью. Варят его из сушеных яблок, груш.

Соления

— они являются хорошим дополнением к любой пище. Соления всегда есть во многих домах.

Голубцы

— в капустные листья заворачивают пшеничную, гречневую, рисовую кашу, тертую картошку с добавками. Капустные листья – символ продолжения рода.

Рыбу

— ее можно жарить, варить, фаршировать. Нередко на праздничный стол подают заливную рыбу.

Вареники

— начинять их можно чем угодно.

Капусту с горохом

— ныне ее готовят редко. Это блюдо между юшкой и постной кашей.

Яблоки печеные

— часто в Сочельник перед Рождеством запекают яблоки. Они служат десертом, потому как запекаются с изюмом, медом. Можно добавить корицу, гвоздику.

Какие блюда на Рождество 2020 года будут готовить в разных странах

В разных странах на Рождество 2020 года готовят свои традиционные блюда. Например:

США – индейка под клюквенным соусом, кукуруза с тыквой, бобы. Не обходится праздничный стол без яблочного или тыквенного пирога, рождественского печенья, марципанов, различных сладостей. Часто запекают говядину.

Великобритания – запеченный гусь, утка, индейка, часто запекают поросенка, готовят рождественские окорока. Жарят картошку, отваривают овощи, или готовят их на пару. Известное традиционное блюдо англичан – йоркширский утиный паштет. Любят они ветчину, запеканку из телячьих почек.

Германия – немцы отмечают католическое Рождество, и готовят карпа или лосося, фаршированного или запеченного гуся под винным соусом. В Германии привыкли «разбавлять» праздничное меню мясным фондю, белыми колбасами, сырами, яблочными штруделями, пряничными домиками.

Франция – утиная или гусиная печень с копченым лососем, устрицы с лобстерами. Готовят жареного гуся, запекают индейку. Французы лакомятся сырными шариками, рулетиками, канапе.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *